Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Казахстан: Будет порода — будет и мясо для бутерброда.

Поголовье крупного рогатого скота в Бухаржырауском районе Карагандинской области насчитывает порядка 48000. Из них только 1400 — породистые высокопродуктивные животные.

С таким стадом выполнить государственную программу увеличения экспортного потенциала говядины к 2015 году невозможно. Чтобы коренным образом улучшить ситуацию, в регионе проводится работа по созданию сети племрепродукторов, которые помогут обновить поголовье.

По словам Маната Курмангалиева, начальник отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района, создание сети репродукторов ведется на базе четырех крестьянских хозяйств, уже имеющих в своем распоряжении породистое поголовье. КХ «Марат» (Тогызкудукский сельский округ) приобрело скот за счет собственных средств, КХ «Жалгас» (Корнеевский со) и КХ «Улан» (Корнеевский со) — по программе «Сыбага», КХ «Мереке» (Уштобинский со) — благодаря лизингу АО «Казагрофинанс».

— Задача этих четырех репродукторов — довести маточное поголовье до 500 голов в каждом, такое стадо позволяет работать рентабельно, — отмечает Манат Курмангалиев. — Уже сейчас они начинают продавать скот понемногу, а к 2015 году они выйдут на полную мощность и смогут ежегодно реализовывать до 300 голов породистых телок и молодых бычков.

КХ «Мереке» сделало себе подарок как раз под Новый год: в конце декабря сюда из племенного репродуктора «Крымский» Костанайской области прибыло породистое пополнение — 200 телок казахской белоголовой породы. Таким образом, стадо выросло до 400 голов. Этот скот высоко ценится нашими животноводами, поскольку хорошо приспособлен к местному климату и кормам. Также важно и то, что «мраморное» мясо казахской белоголовой породы отличается превосходным вкусом и пользуется спросом как на внутреннем рынке, так и за границей, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

— Наше хозяйство работает на территории Уштобинского сельского округа Бухаржырауского района с 1994 года, — рассказал нам Жетпис Божбанов, глава КХ «Мереке». — Занимаемся как растениеводством, так и животноводством. В планах до 2015 года — довести маточное поголовье до 500 голов. А уже после этого будем продавать породистых телок всем животноводам, кто решит улучшить свое стадо. Спрос есть уже сейчас. Все успели понять, что такое породистый скот и как выгодно его разводить!

В текущем году в КХ «Мереке» планируется строительство двух животноводческих помещений. Кроме того, впервые ближайшей весной тут посеют однолетние травы на площади 200 га для того, чтобы обеспечить себя кормами. Сейчас хозяйство выращивает пшеницу и ячмень, которые идут на корм скоту. Но также в этом году планируют заняться производством сочных кормов, для чего будут сеять кукурузу, ячмень и овес на площади еще 200 га. Ведь без сочных кормов животноводство смысла не имеет — даже породистый скот не будет показывать результатов, если его полноценно не кормить.

Глава КХ «Марат» Сергей Захаров рассказал, что его хозяйство работает с 2009 года. Сейчас в стаде 464 головы племенного скота — тоже казахской белоголовой. Дальнейшее развитие на период до 2015 года предполагает рост маточного поголовья до 500 — 600 голов.

— Тогда мы сможем ежегодно продавать до 300 породистых телочек, — говорит Сергей Захаров. — Интерес к племенному скоту есть уже сейчас. Но пока телочек мы не продаем — оставляем для развития собственного стада. А вот племенных бычков в нынешнем году мы на продажу отправим — порядка 50 голов. Каждый решает для себя сам — местный скот брать или из-за границы привозить. Мое мнение такое, что надо со своим скотом работать. Местный скот адаптирован и к нашим погодным условиям, и к нашим кормам. А вот за границей животные растут совсем в других условиях, на других кормах. И, не известно, как он себя будет чувствовать здесь.

Своя кормовая база у КХ «Марат» имеется — 800 га засевается многолетними травами. Предполагается дальнейшее расширение кормовой базы параллельно с ростом поголовья скота.

Кроме создания племрепродукторов, в Бухаржырауском районе планируются и другие мероприятия в рамках программы по развитию мясного животноводства. На днях в областном управлении сельского хозяйства прошло совещание по этому вопросу. Принято решение начать в этом году строительство в регионе трех откормочных площадок. Уже определены три хозяйства, которые подключатся к этой программе. Предполагается, что они возьмут скот уже в этом году в лизинг через «Казагрофинанс».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля