Сегодня: 2019-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Свиноводство в режиме АЧС. Краснодарский край ждет тотальный карантин.

Россельхознадзор заявил о готовности ввести карантин по африканской чуме свиней на всей территории Краснодарского края. Поводом для этого стали вспышки АЧС на крупных свиноводческих фермах региона.

Тотальный карантин предполагает полный запрет на вывоз всей продукции из свинины с территории края. Кроме того, правила карантина предусматривают обязательную обработку фуражного зерна, идущего на экспорт из региона, пишет «Коммерсант».

Карантин будет менее болезненным для сельхозпроизводителей, если их защитят запретом на ввоз продукции конкурентов из других регионов, говорят эксперты. Зерновики пока сохраняют спокойствие: экспорт из южных регионов в основном ведется в арабские страны, где свиноводством не занимаются, и поэтому не опасаются АЧС.

Заявление о возможности ввода карантина по АЧС на территории всего Краснодарского края сделал накануне на совещании ветеринарной службы в Казани замруководителя Россельхознадзора Алексей Саурин. Он отметил, что сейчас карантин действует только в тех районах, в которых недавно были отмечены вспышки африканской чумы свиней. В частности, речь идет о Тимашевском районе, где после обнаружения вируса АЧС было уничтожено 31 тыс. свиней. «Придется полностью закрыть этот рынок. Вся продукция будет уничтожаться»,— цитирует Алексея Саурина «РИА Новости».

Кроме того, по словам представителя Россельхознадзора, по правилам краевого карантина все фуражное зерно, экспортируемое за пределы края, должно проходить специальную обработку. «Там (в Краснодарском крае.— „Ъ“) — основной терминал, и мы через Новороссийск уже отправили 12 миллионов тонн зерна. Введение карантина — это очень убыточно, могут быть очень серьезные последствия»,— обрисовал перспективу для экономики региона Алексей Саурин.

В пресс-службе Россельхознадзора уточнили: может быть запрещен вывоз из региона не только сырой свинины, но и любой продукции с использованием свинины. «Вирус сохраняется определенное время, например, в копченостях. Очаги, возникавшие в центральной России и на Северо-Западе, могли появиться по причине ввоза готовой продукции»,— отметили в пресс-службе надзорного ведомства. Источник, близкий к руководству Россельхознадзора, предположил, что решение о запуске режима карантина может быть принято в течение двух–трех недель. Сейчас этот вопрос согласуется на уровне федерального правительства и администрации Краснодарского края.

Регион уже объявлен «второй угрожаемой зоной» по африканской чуме свиней. «Это значит, максимально ужесточается контроль за перемещением свиноводческой продукции, переработкой и продажей. Работать будут только те свинофермы, которые соответствуют 3–4 классу защиты — имеют закрытое содержание свиней»,— сообщили в пресс-службе администрации края. В пятницу, по данным пресс-службы, в Краснодарском крае начали работу 50 дополнительных контрольных постов, дежурство на которых ведут полицейские и сотрудники Россельхознадзора. «В их компетенции — проверка всего автотранспорта, который перевозит продукты животноводства»,— добавили в краевой администрации.

Тотальный карантин пройдет менее болезненно для сельхозпроизводителей и переработчиков в случае, если власти дополнительно позаботятся об их защите и запретят ввоз продукции из свинины в Краснодарский край, поделились мнением с „Ъ“ в руководстве компании «Каневской бекон». По предположению источника, некоторые производители из центральных регионов могут использовать ситуацию для начала экспансии на юг. Требования к обработке фуражного зерна не навредят сельхозпроизводителям при наличии продуманной федеральной политики. «Южное зерно, в том числе фуражное, преимущественно вывозится на экспорт. Экспорт мы ведем в арабские страны, где свиноводство не в почете. Можно провести предварительную работу с покупателями на уровне торговых представительств в этих странах, объяснить, что угроз нет»,— говорит совладелец одной из зернотрейдинговых компаний, пожелавший остаться неназванным.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля