Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Обзор мирового рынка зерновых 1-5 июля.

На прошедшей неделе на зерновом рынке Европы наблюдалась дальнейшая понижательная тенденция закупочных цен на зерно нового урожая.

В большей степени это коснулось Восточной Европы, сообщается в обзоре, подготовленном Информационной службой «Олимпэкс ЛТД». Ничего удивительного в этом нет, особенно если учесть, что экспортный потенциал нашего ближайшего и серьезнейшего конкурента ЕС оценивается экспертами в 2002/2003 МГ на уровне 13 миллионов тонн зерна (к тому же, по первым сведениям, весьма качественного). Конечно, весь излишек зерна европейцам вывезти не удастся, но то, что этот излишек будет серьезно давить на мировой рынок в течение всего наступившего сезона — это факт. На основании сделок по фуражной пшенице, последняя из которых зафиксировала цену $92,80 USD/т на базисе C&F Корея, можно уже составить представление о ценах на этот вид товара, по крайней мере, в начале сезона, а что касается ячменя, то тут лед никак не тронется.

Страны Северной Африки и Ближнего Востока (основные импортеры ячменя) до сих пор не проявляют закупочной активности. Правда, по информации, полученной компанией «Олимпекс» от партнеров в Европе, приватные сделки все же заключатся, и, по слухам, цены на августовские поставки ячменя нового урожая фиксируются на уровне $97,5 USD/т на базисе C&F Саудовская Аравия, либо $84 USD на базисе FOB Черное море.

Что касается импорта в ЕС из третьих стран в 2002/2003 МГ, то он оценивается европейскими аналитиками в 3,5-4,0 миллиона тонн, причем львиная доля этого прогноза падает на беспошлинный импорт из стран-кандидатов в члены ЕС. Так что на этом рынке перспективы украинского и российского зернового экспорта крайне незначительны.

Хотя, как показывает опыт, в течение сезона подчас происходят события, провоцирующие ценовые колебания, которые в начале сезона невозможно было предугадать. Например, после принятия Конгрессом США известного закона о субсидировании сельского хозяйства, все ожидали, что уже в текущем году это окажет существенное влияние на мировой рынок, но снижение объемов урожая в США привело к повышению цен на континенте и конкуренция со стороны североамериканской продовольственной пшеницы на данном этапе не выглядит для Западной Европы такой угрожающей, как было месяцем раньше. Во всяком случае, аналитики в ЕС оценивают экспортные перспективы своего мукомольного зерна в Средиземноморье как очень хорошие. Что же касается Украины, которую ЕС расценивает как серьезного конкурента (даже в условиях снижения урожая), то на данный момент можно назвать только одну культуру, которая удовлетворяет по цене спроса/предложения обе стороны — это фуражный горох нового урожая. Цена спроса на него держится в Украине на уровне $99-100 USD/т CPT порт Черного моря, что, похоже, вполне удовлетворяет продавцов. Закупочные цены на пшеницу фуражную нового урожая остаются на уровне $63-64 USD/т на базисе CPT порт Черного моря, а за ячмень фуражный по-прежнему предлагают цену $67-69 USD/т на том же базисе поставки.

Последнее снижение импортной пошлины на фуражную пшеницу в ЕС до 12,16 EUR/т не сможет повлиять на цены в Черноморском регионе, т.к. скорее всего оно было вызвано тем, что европейские трейдеры, ранее закупившие товар за пределами ЕС, добились временного снижения пошлины для того, чтобы их сделки не оказались убыточными. Большая часть операторов рынка уверена в том, что после 15 июля (дата очередного пересмотра ставок импортных пошлин в Еврокомиссии) прежняя ставка пошлины будет восстановлена или даже увеличена.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля