Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Китайское государство отказывается помогать своим производителям зерна.

Китайские крестьяне могут получить от правительства неприятный сюрприз: предполагается значительное изменение системы закупок зерна.

Реформы уже активно обсуждаются в кругах правительственных экспертов, сообщает France Press со ссылкой на пекинское англоязычное издание Business Weekly. Судя по всему, правительство собирается отменить так называемые гарантированные пороговые закупочные цены на зерно.

В интервью изданию видные китайские специалисты аграрного рынка утверждают, что реформы являются необходимыми.

Второе новшество может заключаться в том, что частным торговцам разрешат напрямую закупать зерно у крестьян по своим ценам. В этом случае крестьян ждет очередное разочарование — их доходы по сравнению с доходами горожан сократятся. В прошлом году, например, рост доходов в деревне был почти в два раза ниже, чем в городах.

В Китае 900 млн. крестьян, то есть большинство населения проживает в сельской местности. С 1998 года действует система, по которой государственные закупочные предприятия должны приобретать у крестьян зерно по установленным ценам, которые выше рыночных, а затем перепродавать его, хотя бы по таким же ценам. В этом случае расходы фактически оплачивают потребители. У крестьян имеется гарантированный доход, а торговцам ничего не угрожает.

Китайское издание утверждает, что при этой системе оказалось

невозможно изгнать с рынка частных торговцев.

Чтобы не создавать излишние товарные запасы и конкурировать с частниками, государственным предприятиям приходилось продавать зерно по заниженным, рыночным ценам. Из-за этого росли потери государства, которые к концу 2001 года достигли 200 млрд. юаней, или 24 млрд. долларов.

Власти, правда, предупреждают, что не все приспособятся к новой системе, поэтому кому-то придется уйти с рынка.

Следует добавить, что ослабление государственного контроля над зерновым рынком было одним из условий приема Китая в ВТО. В Китае периодически происходят волнения среди крестьян, которые жалуются на произвол чиновников и всевозможные поборы. Трудно сказать, выиграют ли крестьяне от нововведения и окажутся ли частные торговцы более справедливыми и честными по сравнению с сотрудниками государственных закупочных предприятий.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля