- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

На Кубани довольны белорусским комбайном «Полесье».

Два новеньких, совершенно необычных комбайна появились на полях Кубани. А два еще на подходе. У механизаторов они вызвали шок. У специалистов — зависть и удивление.

Еще бы! Сделаны они в Белоруссии. Но характеристики таковы, что могут дать фору знаменитому «Джон Диру», «Клаасу» и другим чудесам изобретений дальнего зарубежья. И только потому, что, сохраняя все новейшие техническое и электронное находки, белорусские изобретатели путем хитрых комбинаций соединили все это с «простодушием» эксплуатации и условиями работы, присущими в равной степени, нашим обоим братским народам. В результате получился универсальный, простой в эксплуатации и надежный комбайн «КЗР—10» «Полесье», способный выполнять 6 видов работ: уборку зерновых, подсолнечника, кукурузы на зерно, свеклы, может использоваться на различных работах как кормоуборочная техника и на заготовке силоса.

При этом у этого белорусского комбайна американский двигатель, немецкая гидравлика, кабина начинена электроникой и устроена очень комфортно. Есть высокоэффективная система кондиционирования и прекрасный обзор. Но самое главное, он без проблем убирает зерно при урожайности 50—60 центнеров с гектара и без потерь. Причем этот показатель в его характеристике просто не значится. Не запланирован.

Обладателями этих первых четырех чудо-комбайнов стал коллектив «Кубаньхлебопродукт». Его генеральный директор Петр Светличный так объясняет свое решение потратить деньги на белорусскую технику:

— Ни для кого не секрет что Кубань, как никакой другой регион, нуждается в хорошей уборочной технике. И какой только и откуда только этой самой техники в Краснодарский край не натащили! Отношения к ней и с ней достаточно сложные. Между тем всегда хотелось видеть качество и простоту в эксплуатации. Вот и присматривались, искали. А тем временем в Белоруссии, после перекройки границ очень серьезное внимание обратили на машиностроение. Авторитет изобретателей возрос в десятки раз. И вот результат. Достался он им ни одним годом работы. Но, похоже, сделали именно то, что надо. У нас эти комбайны работают сейчас фактически круглые сутки и будут работать весь сельскохозяйственный год в этом темпе. Потому что работы — море, а техника безотказная.