Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Юг России "накрыт" саранчой. Вся надежда на розовых скворцов.

Серьезная ситуация с саранчой сложилась в Дагестане и Калмыкии. Очаги этого пожирателя хлеба зафиксированы уже и на Ставрополье.

Как сообщил начальник Ставропольской краевой станции защиты растений В. Никитенко, обследовано 436 тыс. га. На 237 тыс. из них обнаружена саранча. В основном это восточные районы, граничащие с Дагестаном и Калмыкией, откуда она обычно мигрирует. По сравнению с итальянским прусом, который с недавних пор «поселился» на полях Ставрополья и хорошо знаком агрономам-энтомологам, азиатская саранча гораздо крупнее и представляет большую угрозу хлебным посевам. В этом году она ожидается в Апанасенковском, Левокумском и Изобильненском районах, пишет «Ставропольская правда». Больше всего итальянского пруса сегодня на полях Арзгирского района. На каждом квадратном метре его насчитывается до 800 штук! На днях сюда прибыла экспедиция в составе работников краевой станции защиты растений. Они проводят экспериментальные обработки, используя 17 новейших химпрепаратов.

Что интересно, год от года саранча с востока края (традиционного места обитания) все активнее подбирается к центральным зонам. Пример тому — Грачевский район. В минувшем году крылатого вредителя здесь не было замечено. Сейчас только в СХП «Грачевское» — 400 штук на квадратном метре. Средняя же заселенность саранчи по краю — 26 особей на метр.

Саранча находится еще в кулигах, как говорят агрономы, второго возраста и в таком виде особого вреда не представляет. Но растет она, что называется, не по дням, а по часам. Опасен пятый возраст, когда саранча окрыляется и сбивается в полчища, сметая все на своем пути.

В крае уже обработано около 29 тыс. га посевов. Только в одном Нефтекумском районе защитные мероприятия от саранчи проведены на площади свыше девяти тысяч гектаров. Самое главное — на Ставрополье есть сегодня все необходимые средства для борьбы с саранчой и другими вредителями.

К тому же земледельцы надеются на помощь пернатых друзей — розовых скворцов, которые с недавних пор стали гнездиться в восточных районах края. Саранча, богатая протеином, — любимое их лакомство. За день эта птица может расправиться с тридцатью килограммами саранчи. В прошлом году скворцы поработали в этом отношении весьма неплохо.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля