Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Президент России обсудил с агроолигархами пути вывода из кризиса сельского хозяйства страны.

В центре внимания встречи президента РФ Владимира Путина с главами крупнейших агропромышленных компаний страны и руководителями Российского аграрного движения (РАД) 2 июня были «пути выхода сельского хозяйства страны из того кризиса, который постиг его», заявил на пресс-конференции по итогам встречи в Кремле вице-президент, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Возглавивший это движение А. Гордеев сообщил, что все предложения участников встречи «зафиксированы в протоколе и президент поручил правительству рассмотреть их». Эти предложения направлены на «стабилизацию и функционирование» агропродовольственного рынка страны, господдержку и социальное развитие села, страхование урожая, кредитования сезонных затрат сельхозпредприятий и субсидирование процентных ставок по кредитам, совершенствование законодательной базы по вопросам АПК, выработке «адекватной современной политики государства, которая бы соответствовала интересам крестьян и темпам становления рыночных отношений на селе».

Отвечая на вопрос «Крестьянских ведомостей», А. Гордеев подчеркнул, что большое внимание на встрече было уделено вопросам экспорта российской сельхозпродукции и, прежде всего, зерна, Напомнив, что этому вопросу было посвящено недавнее расширенное заседание коллегии Минсельхоза РФ в Алтайском крае, вице-премьер сообщил, что осенью текущего года правительство страны рассмотрит на своем заседании концепцию стабилизации и развития рынка зерна и его экспорта. Вместе с тем он предпочел не отвечать на вторую часть вопроса «Крестьянских ведомостей», как скажутся планируемые правительством экспортные субсидии на зерно на уровне господдержки сельского хозяйства из федерального бюджета-2003.

Хотя, забегая вперед, замечу, что на «приватный, эксклюзивный» вопрос одного из журналистов о планах правительства РФ относительно импорта зерна, заданный уже после завершения пресс-конференции, глава Минсельхоза заявил, что в России «все зерно — наше, мы не знаем, куда его девать» (в 2001 году Россия произвела 85,2 млн. тонн зерна при его потреблении в объеме 74 млн. тонн). «Хотите, мы вам ежедневно будем поставлять домой каравай хлеба из нашего, российского зерна?», — поинтересовался А. Гордеев. Мой коллега, честно признаться, стушевался при этом предложении министра.

Глава Минсельхоза сообщил также на пресс-конференции, что на встрече президента с агроолигархами обсуждались и вопросы совершенствования российского законодательства в сфере агропромышленного комплекса. «Многие действующие в стране законы по вопросам сельского хозяйства не действуют, например, о его госрегулировании, закупках сельхозпродукции для госнужд и другие», — заметил А. Гордеев. Мало того, считает он, эти законы вступают в противоречие с Гражданским, Налоговым и Земельным кодексами РФ, а посему «требуют ревизии и внесения в них поправок», На встрече с В. Путиным председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадий Кулик выступил с инициативой принятия «целого ряда законов» в области АПК, сказал министр. Среди этих предложений он выделил законопроекты о введении в России до 2010 года единого сельхозналога, «который бы стал документом, закрепляющим единую агропродовольственную политику государства», о развитии страхования. Речь идет также о том, чтобы придать статус закона недавно принятой правительством РФ Федеральной программе социального развития села до 2010 года, заметил А. Гордеев. По его мнению, законодательная база РФ в сфере АПК «должна быть адекватной политике ЕС, США и позволяла проводить «политику защиты интересов российского села и национальных интересов России в целом».

Подробнее о пресс-конференции А.Гордеева и его ответах на вопросы пользователей сайта AgroNews читайте в наших выпусках новостей и в разделе «Приемная министра».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля