Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Чем собирается ответить Россия на повышение ЕС пошлин на зерно?

РФ намерена предпринять, судя по всему, весьма жесткие меры в ответ на повышение Евросоюзом пошлин на ввозимое странами ЕС зерно, что повлекло за собой резкое снижение его экспорта из России. Россия собирается не только ограничить импорт мяса и мясопродуктов из Европы, но и повысить таможенные пошлины на ввоз мяса птицы, в том числе и из США.

Правительственная комиссия по защитным мерам по внешней торговле и таможенно-тарифной политике уже решила внести дополнительную 5% защитную пошлину на импортное сливочное масло и маргарин, которая составляет в настоящее время 15% (но не менее 0,12 евро), Со 150 до 220 евро за тонну увеличена также пошлина на сахар-сырец. А вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев недвусмысленно заявил, что в связи с ограничением импорта российского зерна РФ «перенаправит» его на развитие отечественного животноводства.

Кроме того, как стало известно АгроФакту, по инициативе Российского птицеводческого союза будет предпринято расследование о нанесении импортом курятины ущерба отечественному птицеводству. А на это время, по словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, будет введена дополнительная пошлина на ввоз мяса птицы из-за рубежа. К действующей ныне 25% ее ставке (но не менее 0,2 евро за кг) предполагается добавить, по крайней мере, до конца этого года, еще более 8%.

А.Гордеев подтвердил, что в отношении «ножек Буша» Россия будет действовать в соответствии с ее законодательством и принятыми в ней санитарно-гигиеническими нормами. Их требования, полагает вице-премьер, должны выполняться всеми, без исключения, поставщиками мяса птицы, в том числе, разумеется, и США. Мало того, сообщил министр, предполагается, внеся изменения в действующее российское законодательство, распространить применение института пошлинных квот не только на развивающиеся страны, но и на другие государства.

Даже для человека несведущего понятно, что подобные «демарши» в отношении импорта мяса птицы, которого в прошлом году Россия ввезла, ни много ни мало, 1342,1 тыс. тонн, или 193,4% к объемам 2000 года, ударит, в первую очередь, по США — основному поставщику куриных окорочков в нашу страну. Вести же с «куриного фронта» и без того приходят сейчас, мягко говоря, неутешительные. Замруководителя департамента ветеринарии Минсельхоза Александр Пономарев прямо назвал последний раунд переговоров российских и заокеанских ветеринаров «весьма неудовлетворительным». По его словам, сторонам так и не удалось добиться сколько-нибудь существенного прогресса в согласовании параметров нового ветеринарного сертификата, который должен сопровождать каждую партию поставляемого в Россию мяса птицы. Более того, в ходе переговоров выяснилось, что государственная федеральная ветслужба США практически не осуществляет регулярных проверок партий экспортируемого мяса на соответствие требованиям российских коллег, в значительной степени передоверив эту функцию самим производителям или же специально нанятым для этих целей частным фирмам. К тому же, американские ветспециалисты до сих пор не в состоянии выполнить требования своих российских коллег по отслеживанию и своевременному информированию об эпизоотической обстановке в отношении целого ряда заболеваний, которым подвержена птица.

А ведь двухмесячный срок, в течение которого, по условиям ныне действующего Протокола от 1996 года, американская сторона должна была выполнить согласованные требования Государственной ветеринарной службы РФ, официально представленные США 30 апреля этого года, уже истекает… И российская ветслужба уже во всеуслышание заявила, что очень даже возможно с 1 августа ни одна новая партия американского мяса птицы не будет допущена на территорию России.

Воевать за правое дело, конечно, святое. Но для этого надо иметь надежные тылы. В данном конкретном случае — государственную поддержку отечественного птицеводства, сельского хозяйства в целом. А ее, судя по заявлениям руководителей Минфина, в будущем году правительство опять намеревается урезать. Впрочем, это уже тема — отдельного разговора.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля