Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

"Агрос" установил рекорд по приобретению элеваторов и КХП.

Компания «Агрос», аграрная структура «Интерроса», в мае установила своеобразный рекорд по количеству приобретенных пакетов акций — она, по оценке, скупила доли в 18 элеваторах и комбинатах хлебопродуктов (КХП), существенно усилив свои позиции на рынке.

В апреле АПК «Агрос» приобрел контрольные пакеты акций Дивенского элеватора в Ставрополье (50,6% акций) и компании «Агросхлебопродукт-Воронеж» (99,97%). А уже в мае были куплены акции ставропольских «Сельхозтехники» (76%), компании «Зерно» (51%), Благодарненского элеватора (51%), Рыздвяненского КХП (19,94%) и компании «Элеватор» (20%). В Воронежской области были скуплены акции местного комбикормового завода (39,8%), Всероссийского НИИ комбикормовой промышленности (50,98%), Бутурлиновского мелькомбината (22,29% ), хлебной базы N 8 (20%), ОАО «Тресвятское хлебоприемное» и ОАО «Хлебная база Поворино» (44,63%). Также были приобретены Смоленский КХП (51,37%), Коряновский (36%) и Староминский (25%) элеваторы в Краснодарском крае, Саранский комбинат макаронных изделий (38%), Мурманский (19,9%) и Южно-Сахалинский (32,5%) КХП.

Правда, участники рынка считают, что «Агрос» за акции практически никаких денег не платил. По мнению специалистов компании «МТС-Зерно», объем всех сделок составил не более $3 млн.

Президент компании АПК «Агрос» Дмитрий Ушаков не стал называть «Ведомостям» общую сумму сделок, но подтвердил, что она была небольшой, а часть пакетов акций его компания получила через взаимные зачеты. «Идет реструктуризация активов «Росхлебопродукта», которые будут переданы в четыре блока «Агроса», — объясняет Ушаков. Все элеваторы уйдут в Торговый дом «Росхлебопродукт», КХП — в блок земледелия, макаронная фабрика, мелькомбинаты и хлебные базы — в блок переработки, а комбикормовые предприятия — в блок животноводства.

Контрольный пакет Федеральной контрактной корпорации «Росхлебопродукт» «Агрос» приобрел в октябре прошлого года. По оценке аналитиков, сумма сделки составила около $200 млн. В результате в распоряжении интерросовского агрохолдинга оказались элеваторы, способные хранить 1,5 млн т зерна, мелькомбинаты мощностью 700 000 т муки, птицефабрики и комбикормовые заводы. По словам директора центра «СовЭкон» Андрея Сизова, «Агрос» получил в итоге рыхлые активы бывшего советского министерства и их реструктуризация была неизбежна.

Ушаков подтвердил, что «Росхлебопродукт» практически не владел контрольными пакетами входящих в него предприятий и его структура не отвечала корпоративным требованиям, пишут «Ведомости». По словам главы «Агроса», нынешняя реструктуризация нужна, чтобы сделать структуру собственности прозрачной для инвесторов. Акции докупались в тех предприятиях, где «Росхлебопродукту» принадлежали пакеты в 15-20% акций.

В компаниях-конкурентах не стали комментировать действия «Агроса». Между тем руководитель аналитического департамента компании «МТС-Зерно» Андрей Чернышев говорит, что «Агрос» приобрел действительно хорошие активы, расположенные в выгодных местах. Особо интересным, по его мнению, является Мурманский КХП, поскольку в этом регионе очень мало подобных предприятий, вся продукция завозная и при этом есть платежеспособное население. Такие же преимущества «Агрос» получил и в Южно-Сахалинске. Сизов также считает, что «Агрос» стал одним из крупных игроков с сильными позициями в европейской части России.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля