Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Росагролизинг» успешно утвердился на рынке сельхозтехники в России.

За первые полгода своей работы ОАО «Росагролизинг», 99,99% акций которого принадлежит государству, обеспечило 25% предусмотренных Минсельхозом РФ закупок комбайнов для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

А всего по состоянию на середину июня компанией закуплено, как сообщила «Крестьянским ведомостям» ее генеральный директор Елена Скрынник, 2420 комбайнов (отгружен 2301), 1241 трактор (565), 19 единиц прочей техники. Кроме того, на 90 млн. рублей закуплено и поставлено в лизинг племенного скота. На 11 июня «Росагролизингом» был заключен 171 договор на общую сумму 7 149 887 750 рублей с 47-ю субъектами Федерации.

Заключая договоры на поставку техники с машиностроительными предприятиями и ведя коммерческие переговоры, компания «исходит из решений ценовой комиссии Минсельхоза, которая устанавливает цены на закупаемые машины и оборудование», подчеркнула Е.Скрынник. Она с удовлетворением отметила, что отпускная цена на технику в течение 6 месяцев «оставалась постоянной, несмотря на сезонные их повышения заводами-изготовителями». Мало того, сказала гендиректор, в результате постоянной работы «Росагролизинга» с заводами-производителями в этом году цена по всем видам техники снижена по сравнению с установленной ими ранее ценой в среднем на 10-17%. Что касается количества и номенклатуры закупаемой и поставляемой техники, то они определяются, по словам гендиректора, на основе заявок на на сельхозтехнику региональных администраций и региональных лизинговых компаний «в рамках лимитов Минсельхоза».

Е.Скрынник особо подчеркнула, что на сегодняшний день общее удорожание техники, поставляемой «Росагролизингом», составляет для сельскохозяйственного товаропроизводителя с учетом транспортировки и страхования за весь пятилетний срок лизинга 38% от ее первоначальной стоимости. «Это — 7,7% в год, которые идут в доход не компании, а государства и используются затем как реинвестируемый ресурс. При этом общая рублевая сумма лизинговых платежей фиксируется и остается неизменной в течение всего срока действия договора (5 лет)», — сочла она необходимым пояснить.

Эти условия, по мнению гендиректора компании, для села — льготные. Необходимо учитывать, сказала Е.Скрынник, что ежегодный процент удорожания приобретаемой по лизингу техники не превышает банковских ставок по субсидированным кредитам, а срок лизинга (5 лет) — в два с половиной раза больше срока среднего субсидированного кредита (2 года).

Кроме того, ежегодный уровень инфляции в России, а соответственно и рост цен на сельскохозяйственное оборудование, составляет около 18-20%, что «менее чем за два года покрывает всю сумму удорожания по лизингу в эквиваленте к стоимости производимой сельхозтоваропроизводителями продукции», сообщила Е.Скрынник. По ее словам, исключение (с целью корректного сравнительного анализа) из лизинговых платежей реинвестируемого дохода государству (7% годовых) показывает, что общее удорожание поставляемой «Росагролизингом» техники не превышает 17%, включая ее транспортировку и страхование. Кроме того, реализуя гибкий подход к гарантийному обеспечению, компания использует не только банковские гарантии и гарантии субъекта РФ, но и залоги (техника, зерно, сахар и пр.)

Говоря о перспективах развития федерального лизинга в АПК России, Е.Скрынник сообщила, что в этом году компания получила заявки на поставку комбайнов, тракторов, комплексов машин, атотранспортных средств и перерабатывающего оборудования на 25 млрд. рублей. Она полагает, что для того, чтобы осуществить постоянное, целенаправленное реинвестирование средств федерального бюджета на лизинг, необходимо все возвратные средства бюджета РФ, выделенные на обеспечение АПК машиностроиительной продукцией на условиях лизинга, направлять в уставной капитал «Росагролизинга».

Ссылаясь на анализ данных Минсельхоза, мнение сельскохозяйственных товаропроизводителей и региональных лизинговых компаний, Е.Скрынник заявила, что для обеспечения АПК техникой, оборудование и племенным скотом в 2003 году следует предусмотреть выделение на эти цели из федерального бюджета будущего года «не менее 10 млрд. рублей».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля