Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Из Зимбабве изгоняют белых фермеров. Что дальше?

Конфликт на расовой почве в Зимбабве продолжает углубляться. Правительство распорядилось, чтобы около 3 тыс. белых фермеров прекратили свою деятельность. Видимо, за этим последует экспроприация земли в пользу черных граждан. Об этом сообщило агентство Africa News Service.

Около 2 лет назад президент Мугабе, очевидно, желая укрепить свое положение внутри страны, заявил, что земли некоторых белых фермеров нужно передать ветеранам борьбы за независимость. Международные протесты, как и протесты зимбабвийских белых фермеров, не помогли. Власти не отказались от намерения осчастливить коренных жителей, несмотря на то, что белые фермеры, опираясь на опыт, передовые технологии и главное — финансы, вносили огромный вклад в экономику Зимбабве.

Тогда в ходе столкновений погибло более 10 человек. Сейчас положение ухудшилось, поскольку речь может идти о высылке из страны некоренных граждан, многие предки которых родились и прожили всю свою жизнь на территории этой африканской страны. За 2 последних года 500 фермеров вместе с семьями покинули Зимбабве.

С 10 мая действует закон, на основании которого фермерам, чья земля «изымается», предписывается в течение 45 дней прекратить всякую деятельность. Начиная с 24 июня, эти фермеры должны находиться в своих домах, а через 45 суток покинуть их. За нарушение грозит штраф, до двух лет тюрьмы или и то, и другое.

Власти говорят, что земельная реформа необратима и будет осуществляться. 2900 белых фермеров, возможно, будут изгнаны из страны. Похоже, Зимбабве действует даже более жестко, чем прибалтийские республики в отношении русских «неграждан».

Как отмечает шотландская газета Scotsman, руководство во главе с Мугабе обвиняет белых фермеров в высокомерии, расизме и в том, что они пешки в руках колониальной Великобритании.

В то же время есть данные о том, что некоторым фермерам за взятки удалось отстоять свое имущество и получить право продолжить семейное дело — выращивать кукурузу, пшеницу и табак. Значит, высокомерны не все белые фермеры.

Конфликт начинает выходить за рамки Зимбабве. В прессе Мозамбика появились сообщения, что белые фермеры незаконно занимают земли на мозамбикской территории, примыкающей к границе с Зимбабве. Руководство в Мапуту распорядилось проверить эту информацию. По закону, в Мозамбике земля не продается, а предоставляется в аренду на 49 лет, но белым фермерам никто сельхозугодья в аренду не передавал. Представим, что сообщения подтвердятся. Тогда белых фермеров начнут изгонять и из Мозамбика. Осядут они в таком случае в ЮАР и начнут там вносить свой вклад в подъем сельского хозяйства. Зимбабве же отстоит «историческую справедливость» и романтический «революционный дух». Потом будет просить продовольственную помощь у ФАО, обвиняя во всех грехах колониализм, а не собственную глупость.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля