Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Главы субъектов Федерации — о федеральном законе об обороте сельхозземель.

Абсолютное большинство губернаторов и глав администраций российских регионов поддержали принятый в среду 26 июня в третьем, заключительном чтении Госдумой закон РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации».

В Архангельской области до 70% сельхозпродукции производится в настоящее время населением, фермерскими и крестьянскими хозяйствами, то есть в негосударственном секторе, поэтому «принятие закона об обороте сельхозземель считаю своевременным», говорится в письме главы администрации этого северного региона Анатолия Ефремова председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадию Кулику. Особенно «важным инструментарием» станет, по мнению А.Ефремова, предоставляемое законом право субъектов Федерации «детализировать земельные отношения с учетом специфики регионов, вплоть до введения моратория на оборот сельхозземель».

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев считает, что принятие закона создает условия для почти 12 млн. собственникам земельных долей «реализовать свои права по распоряжению ими». Он позволит также эффективно хозяйствующим субъектам увеличить объемы производства сельхозпродукции за счет «включения в оборот неэффективно используемых в настоящее время земель, приобретаемых у прежних собствеников», пишет В.Позгалев в письме на имя спикера Госдумы Геннадия Селезнева.

В то же время вологодский губернатор полагает, что следовало бы снять заложенные в закон ограничения по максимальной площади земельных участков сельхозугодий, которые могут одновременно находиться в собственности одного юридического лица и аффилированных ему лиц. В первоначальном варианте правительственного законопроекта она предусматривалась в размере «не менее 35%» сельхозземель одного административно-территориального района, но после первого чтения в Госдуме правительство пошло навстречу ее депутатам и согласилось с их предложением ограничить площадь землевладения 10%.

Администрация Мурманской области «считает целесообразным» поддержать принятый Госдумой закон об обороте сельхозземель, сообщил Г.Селезневу губернатор Юрий Евдокимов. Что касается максимального размера земельного участка, который может находиться в собственности одного юридического лица, то, по его мнению, он мог бы быть и «не менее 20%» от площади всех сельхозземель административно-территориальной единицы. Потребуют также доработки, полагает Ю.Евдокимов, и содержащиеся в законе нормы, на которых базируется аренда сельхозземель, ответственность за невыполнение предусмотренных агротехнических мероприятий, снижение плодородия почв и другие.

Мурманский губернатор высказался также за наделение субъектов Федерации «правом законодательного резулирования» оборота сельхозземль, а жителей Крайнего Севера, переселяющихся в среднюю полосу и южные районы страны, — «преимущественным правом на получение земли».

С одобрением отнеслись к принятию Госдумой закона и администрация, областная дума Саратовской области. По их мнению, доработанный техсторонней рабочей группой из представителей обеих палат парламента и правительства федеральный закон «максимально учитывает особенности сельскохозяйственного производства и специфику регионов», передает субъектам РФ важные полномочия, сообщили в Госдуму губернатор области Дмитрий Аяцков и председатель законодательного органа власти В.Чуриков. Эту позицию разделяет и председатель Саратовского регионального общественного движения «Союз защиты вкладчиков, акционеров и инвесторов» В.Богданова, по мнению которой закон об обороте сельхозземель позволит устранить недостатки в земельных преобразованиях, ликвидировать правовые противоречия в земельном законодательстве, а также укрепить стабильность в обществе. «Легализация оборота земли на всей территории страны, безусловно, привлечет инвестиции в сельское хозяйство, будет способствовать быстрому росту аграрного производства», — заявила она «Крестьянским ведомостям».

«Российская земля должна, наконец, обрести настоящего, заботливого и рачительного хозяина. Нельзя, чтобы мы вновь и вновь возвращались в земельном вопросе к правовому и организационному хаосу», — говорится в обращении Общественной палаты Саратовской области к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. Как считает общественность региона, «наступил тот предел развития экономических возможностей и народного терпения», когда без закона об обороте сельхозземль в России «становится невозможным дальнейший экономический и социальный прогресс».

 
 
Один комментарий к Главы субъектов Федерации — о федеральном законе об обороте сельхозземель.
    0

    Много лет прожила в Мурманской области, недавно переехала в Калининградскую область. Имею ли я право на выделение земли под строительство дома?

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля