Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Госдуме разработан проект закона, резко ограничивающего импорт продуктов питания.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам подготовил законопроект, цель которого — закрыть государственные границы России для тех продуктов питания и сельхозсырья, которые производятся в нашей стране.

Проект этого закона иницирировали производители сахара, поскольку более 80% потребляемого в России сахара — импортного производства, сообщили парламентские источники АгроФакту. К ним присоединились противники закупок за рубежом мяса и мясопродуктов, включая мясо птицы, молока и молокопродуктов.

По данным Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ, в прошлом году, несмотря на рост производства продукции растениеводства и животноводства, импорт продовольствия в Россию увеличился в денежном выражении на 30,6%. В наибольшей степени его объемы возросли по мясу птицы, свежему и мороженому мясу — соответственно на 93,4% и 65,6%, что, по мнению экспертов центра, связано с дефицитом отечественных мясных ресурсов и привлекательностью импорта для трейдеров внутрироссийского мясного рынка. Относительно низкие цены на поступающее в Россию импортное мясо (франко порт назначения) обеспечивают для них более высокую марку на операциях с импортным мясом, говорится в аналитической записке центра «Продовольственная ситуация в России в 2001 году», которой располагает АгроФакт. Согласно ей, в импортном мясе были заинтересованы также мясоперерабатывающие предприятия, так как оно поставляется жилованное, то есть очищенное от костей, и поэтому технологичнее отечественного.

В первом квартале этого года импорт продовольственных товаров и сырья для их производства, согласно официальным данным, возрос по сравнению с аналогичным периодом 2001 года на 13,5%. В суммарном выражении он оценивается за это время в $2275 млн. А в апреле, по предварительным данным, закупки за рубежом продовольствия и сырья для его производства только из стран дальнего зарубежья увеличились по сравнению с мартом на 2%, составив $759,5 млн. В 2 раза возросли закупки зерновых культур, на 10% — алкогольной и безалкогольной продукции, на 8% — табака. Импорт мяса и субпродуктов практически остался на уровне марта.

Импорт продовольствия из стран дальнего зарубежья увеличился по сравнению с апрелем прошлого года на 26%. Особенно возросли закупки молочных продуктов — в 3,6 раза, мяса и субпродуктов — в 1,9 раза, растительного масла — в 1,6 раза.

Сейчас доля импортного мяса составляет на внутреннем рынке России 33%, молочных продуктов — 12%, сахара — 83%. Между тем в мире принято считать, что если страна ввозит 20-25% потребляемого ее населением продовольствия, она утрачивает свою продовольственную безопасность. Однако, несмотря на это, как полагает думский источник АгроФакта, «протолкнуть» разработанный депутатами-аграриями законопроект будет «архисложно». «Боюсь, что его, что называется, зарубит на корню, не даст «путевки в жизнь» соответствующее лобби», — сказал он.

Это ЕС и США могут поднимать таможенные пошлины на продовольствие «хоть каждую неделю», а в России для этого «нужно пройти столько инстанций и согласований, что на это уйдет почти год», сказал недавно вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Похоже, он был прав.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля