Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Исполнилось 130 лет кафедре земледелия Тимирязевской сельхозакадемии.

Сегодня, 26 июня, старейшая в России кафедра земледелия и методики опытного дела Московской сельхозакадемии имени К.А.Тимирязева празднует свой 130-летний юбилей. Здесь начала работу международная конференция «Земледелие на рубеже XXI века», собравшая ведущих отечественных и зарубежных ученых. Накануне юбилея заведующий кафедрой, профессор Андрей ЗАХАРЕНКО дал интервью «Крестьянским ведомостям».

«У нашей кафедры богатейшая история. Мы, образно говоря, стоим на плечах гигантов, продолжая дело, начатое Иваном Чернопятовым, Иваном Стебутом, Василием Вильямсом, Алексеем Дояренко, Николаем Соколовым и др. История кафедры последних 30 лет связана с такими именами, как Б.А. Доспехов, А.М. Лыков, В.В. Гриценко, А.И. Пупонин, имена которых известны каждому земледельцу. Да и сегодня нам есть кем гордиться — на кафедре работают такие крупные ученые, как Г.И. Баздырев, В.Г.Лошаков, А.М.Туликов…

С учетом мировых тенденций мы внесли изменения в учебные планы, ввели новую специализацию — экологическое земледелие и новые дисциплины — моделирование агроэкосистем, экологически безопасные технологии, агрофитоценология и др. И этим, можно сказать, поставили обучение с головы на ноги. Теперь нам важен не «урожай любой ценой», как было еще не так давно, а экология. Любопытно, что это резко повысило интерес студентов к новым знаниям, вдохнуло жизнь в прежние научные наработки. Скоро мы получим Закон об обороте сельскохозяйственных земель, и очень важно повернуть подготовку будущих законодателей поля к тому, чтобы они берегли землю, среду обитания, одновременно повышая ее продуктивность.

130 лет нашей кафедры можно рассматривать как юбилей прихода науки в сельское хозяйство. Если до этого крестьянское хозяйство велось на основе устной передачи из поколения в поколение какой-то суммы приемов и навыков, то 130 лет назад началась подготовка профессионалов работы на земле, закрепление и накопление знаний. Кстати, в этом году мы отмечаем еще один юбилей — 90 лет стационарному опыту, заложенному Дояренко по инициативе еще одного корифея, Д.Н. Прянишникова. Это бесценная база накопления знаний и подготовки специалистов. На планете подобных опытов единицы, старше нашего только знаменитый Ротамстедский в Англии.

Молодые люди выходят от нас, как сказал Климент Аркадьевич Тимирязев, «сильные знанием», готовые на большие дела. И очень важно, что в последние годы знания наших выпускников становятся все более востребованными на селе — это верный показатель подъема нашего АПК. Заметно растет престиж профессии агронома, капитализация знаний. Я более чем уверен, что в ближайшие годы наши выпускники станут ключевыми фигурами в сельском хозяйстве. Как и предвидел Климент Тимирязев».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля