- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Усиление господдержки сельского хозяйства США вызовет рост его производства в ЕС.

Новый закон США о финансировании сельского хозяйства в перспективе может ударить по интересам Западной Европы — такой вывод содержится в опубликованном докладе ЕС о состоянии агарных рынков в 2002 —2009 годах.

Согласно официальному пресс—релизу Евросоюза, в нем полагают, что в ближайшие годы будет отмечаться рост потребления и «восстановление» зернового экспорта ЕС. Производство говядины вернется к «более нормальному уровню». Некоторое опасение вызывает перспектива рынка зерна ржи, главным образом ввиду динамики цен.

Хотя об этом не говорится прямо, но, тем не менее, отмечается, что рост государственной поддержки американских фермеров приведет к производству дополнительной продукции и снижению цен. В наибольшей мере это скажется на рынке зерна, поскольку конкурентоспособность фермеров США в этой отрасли особенно возрастет. А на рынке масличных культур это скажется меньше всего.

Таким образом, отрицательных последствий следует ожидать, прежде всего, в мясном животноводстве и зерноводстве, особенно в производстве пшеницы и фуражного зерна.

Как отмечает в этой связи агентство Argus Commodity News Service, ЕС намерен подать жалобу на США в ВТО. Европейцы критикуют американцев за щедрое субсидирование отечественного сельского хозяйства. Глава Минсельхоза США Энн Венеман, со своей стороны, заявила, что критика Вашингтона за щедрые субсидии неуместна, поскольку то, что выдается сейчас за их увеличение, — всего лишь повторяет те объемы финансирования, которые американский конгресс выделял на нужды сельское хозяйство в течение последних 4—5 лет.