Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Губернаторы продолжают «ломать» копья» вокруг оборота сельхозземель.

Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в РФ», принятый в конце минувшей недели Госдумой во втором чтении, продолжает вызывать дискуссии не только в политических кругах России, но и среди губернаторов, глав администраций регионов.

«Трудно представить, что произойдет с продовольственной безопасностью России, если этот закон «не сработает» так, как это представляется сегодня тем, кто радеет за его принятие», — заявил «Крестьянским ведомостям» губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По его словам, только 40% фермеров Кубани с полным основание можно считать «тружениками сельского хозяйства», остальные «хозяйствуют» на ней «из рук вон плохо, а то и вовсе норовят забросить выделенную им пашню». «Что будет с продовольственным рынком страны, если соотношение хороших и плохих владельцев сельхозземль будет в России таким же, как фермеров — 40 на 60, спрашивает А.Ткачев.

Он выступает за то, чтобы федеральный закон об обороте сельхозземель носил рамочный характер. Окончательные «правила игры», как и сроки введения такого оборота, должны определяться законодательными органами власти субъектов РФ, убежден кубанский губернатор. Он обосновал необходимость этого тем, что заброшенной в Центральной России пашне «действительно нужен хозяин» и можно ее продавать, а на Кубани найти такие сельхозземли практически невозможно. «У нас коллективные хозяйства по всем экономическим показателям значительно эффективнее мелких фермерских. А по инвестициям, между прочим, наш край — на третьем месте в стране», — заметил А. Ткачев.

По его мнению, возглавить поход крестьян на Москву с вилами, о чем как-то заявил кубанский губернатор, ему вряд ли когда-то придется. В стране утверждается понимание того, что «рубить с плеча и стричь под одну гребенку» в вопросе купли-продажи сельхозземель — крайне опасно», пояснил А.Ткачев.

Реализация закона об обороте таких земель будет сложной и растянется на долгие годы, считает губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Главным препятствием в этом, как полагает он, станет то обстоятельство, что более 170 млн. га сельхозугодий поделены в стране на 11,7 млн. земельных долей, выделить которые в натуре, чтобы продать, можно лишь с согласия всех владельцев земли. «Не стоит рассчитывать, что с вводом закона в действие тут же выстроится очередь из желающих купить пашню», полагает С.Собянин.

Он высказался за то, что более четко прописать в законе процедуру изъятия сельхозземель у владельца, когда они используются не по назначению, или же используются плохо. «Важно буквально детально прописать весь этот механизм изъятия, иначе наши суды будут завалены обращениями от собственников», — убежден тюменский губернатор.

Что касается продажи земли иностранным гражданам, то, по мнению С.Собянина, «к этой теме можно вернуться спустя какое-то время, когда в стране будет отлажен механизм купли-продажи пашни и других сельхозугодий в регионах».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля