Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Воронежской области воруют землю.

Плодородный гумус, на которые богаты черноземные поля Воронежской области, грузовиками вывозятся в направлении Москвы.

Все чаще рядом с пашней в северных районах этой области можно увидеть автомашины, в кузова которых небольшие экскаваторы насыпают аккуратно снятый с поля верхний плодородный слой земли — гумус. По-быстрому затарившись, они берут затем курс в направлении Москвы.

Последний раз подобное варварство творилось в нашей стране в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, когда немецко-фашистские оккупанты вывезли из бывшего СССР, в том числе и из Воронежской области, сотни эшелонов с гумусом для своих фермеров. Кто сейчас покупает чернозем, сказать трудно. Возможно, это либо «продвинутые» арендаторы, решившие за бесценок увеличить плодородие своей пашни, либо хозяева сельхозпредприятий, наращивающих таким способом стоимость своих земель в преддверии введения их оборота. В любом случае понятно: пока земля не стала привычным товаром, в большинстве воронежских хозяйств на нее смотрят свысока: мол, была, есть и будет наша. Поэтому заботиться о сохранности ее как имущества в колхозах и артелях здесь не привыкли.

Председатель комитета по земельным ресурсам области Дмитрий Жуков сообщил, что в его ведомстве фактами кражи гумуса с воронежских полей пока не располагают. И что в принципе подобные действия уголовно наказуемы. Так что при наличии конкретных фактов комитет совместно с органами внутренних дел обязательно проведет расследование, пообещал Д.Жуков.

Подобной позиции придерживаются и специалисты агроуправления областной администрации. Пресс-служба ГУВД сообщила, что официальных заявлений о краже плодородного слоя пока не зарегистрировано. А специалист НИИгипрозем Центрального Черноземья Николай Щербак пояснил, что слой гумуса на воронежских землях достигает толщины от 15 до 40 сантиметров. Он образуется столетиями из сгнивших растений и органики, при земледелии достаточно быстро истощается, поэтому требует дорогостоящей подпитки минеральными удобрениями.

Впрочем, как оказалось, можно пойти и по более дешевому пути: снять с чужого поля плодородный слой и перевезти его на свою пашню. Сейчас один га ее оценивается в среднем по области оценивается в 21 руб. 40 коп. Однако эта смехотворная сумма ни в коей мере не отражает реальной стоимости земли, сообщило ИА «Все новости Нечерноземья», ссылаясь на «КП». Как только начнется свободная купля-продажа сельхозугодий, цена гектара чернозема вырастет, как минимум, в 1000 раз. А стоимость пашни как раз и определит во многом содержание в ней гумуса и его обогащенность.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля