- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Латвийские журналисты спасли крестьян от разорения.

Правительство Латвии приняло поправку к введенным ранее правилам об обороте молока (подробнее см. предыдущие выпуски новостей на нашем сайте). Ориентированные на евронормы, они должны были вступить в действие с 1 января и предусматривали обязательное требование о запрете ручной дойки.

Это могло поставить до 75% местных фермерских хозяйств на грань разорения.

К тому же такая «доброта» объясняется не только заботой о латвийских крестьянах, но и тем, что, как пишет газета ?Dienas bizness?, латвийские чиновники нередко проявляют при согласовании местных законодательных актов с евросоюзными чрезмерное усердие. Та получилось и с ручной дойкой.

В ЕС есть требование об обеспечении качества молока, но нет запрета на ручную дойку. Может быть, по той простой причине, что таковой в старой Европе практически уже не осталось.

Попутно журналисты разузнали, что и с непременным требованием к стенам ферм, которые обязательно должны быть гладкими и моющимися, госслужащие тоже явно переусердствовали. В ЕС такого требования нет, необходимо только обеспечить чистоту помещений, в которых содержится скот.