Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Земля обретает хозяина. Судьба пашни в России практически решена.

Итак, всенародное достояние, коим значилась в бывшем СССР земля, приняла в этом качестве в сегодняшней России семена своего последнего урожая. Уже после его уборки сотни тысяч гектаров пашни и других сельскохозяйственных угодий обретут конкретного владельца, хозяина.

В том, что федеральному закону об обороте сельхозземель в третьем, заключительном чтении будет дан в Госдуме ?зеленый свет?, нет никакого сомнения. Как, впрочем, и в Совете Федерации, и на рабочем столе президента. По самым осторожным прикидкам, закон может быть введен в действие уже нынешней осенью.

Все попытки левой оппозиции отложить его рассмотрение во втором чтении ни к чему не привели: большинством голосов в пятницу, 21 июня, депутаты отказались исключить этот принятый в первом чтении закон из повестки дня заседания палаты. «Никаких оснований — ни юридических, ни содержательных — для этого нет», — заявил представитель президента в Госдуме Александр Котенков. Он напомнил, что закон об обороте сельхозземель «разрабатывался в стране с 1992 года, ему исполняется десять лет».

А председатель комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик подчеркнул, что в ходе работы трехсторонней согласительной комиссии правительства и обеих палат Федерального Собрания РФ «рассмотрены все спорные вопросы и по ним найдены решения. Кроме возможности иностранных граждан и юридических лиц, доля иностранных инвестиций в которых превышает 50%, а также лиц без гражданства приобретать сельхозземли в собственность. В результате депутатам предстояло выбрать меньшее из двух зол: либо передавать им такие земли только на основе аренды сроком до 49, либо после трех лет аренды разрешить все же приобретать земельные участки в собственность.

Что касается другого спорного вопроса — о максимальной площади сельхозземель, которые могут находиться в собственности одного лица, то правительство пошло навстречу Думе. Оно согласилось уменьшить владение ими с «не менее 35% от площади сельхозугодий в границах одного административного района» (т.е. можно и 40%, 50%, 80% и более), как это предусматривалось в первоначальном варианте законопроекта, до 10%. Площадь же арендуемых земель по-прежнему не лимитируется.

Обо всех перипетиях и нюансах обсуждения закона во втором чтении можно рассказывать долго. Тем более что диапазон их велик — от выяснения авторства поправок и очередности голосования по ним до содержания практически всех положений закона, где борьба шла буквально за каждую его букву, и угроз левых «междоусобицей на меже». Но, во-первых, об этом уже много писали газеты, а во-вторых (и это главное), при необходимом кворуме 226 голосов закон прошел в третье чтение более чем 250 голосами депутатов.

А «междоусобица на меже» России не грозит, уверен спикер Госдумы Геннадий Селезнев. По его мнению, какие-то споры могут возникнуть только в тех регионах, «где плодородной пахотной земли мало». Заявив журналистам в перерыве заседания, что сам он является «сторонником только аренды сельхозземль», Г.Селезнев заметил, что депутаты рассчитывают на то, что местные власти к обороту сельхозземель «подойдут с умом». «Из Москвы не видно», справедливо полагает спикер. Хотя лидер Агропромышленной депутатской группы Николай Харитонов, многократно, но большей частью безуспешно пытавшийся отстоять на заседании поправки думской оппозиции, заявил «Крестьянским ведомостям», что «в зависимости от политической ситуации Кремль может вздыбить любую область».

Закон об обороте сельхозземель «будет продавлен» через Федеральное Собрание, не сомневается Н.Харитоов, но тем не менее «не решит ни одной проблемы в деревне», поскольку задолженность АПК перед федеральным бюджетом и государственными внебюджетными фондами уже перевалила за 282 млрд. рублей. Посетовав, что «голос Русской православной церкви пока не слышен, а супостаты собрались продавать землю, хотя, как заявил ее Патриарх Алексей I, он против купли-продажи земли, лидер депутатов-аграриев подчеркнул, что «вся надежда теперь — на референдум, пусть выскажется народ». Н.Харитонов заверил, что левые во главе с коммунистами «без труда соберут 2 млн. подписей», необходимых для принятия Центризбиркомом РФ решения о проведении Всероссийского референдума.

Если с тем, что закон будет принят, с лидером депутатов-аграриев можно безоговорочно согласиться, то его надежд на «всенародное волеизъявление» лично я, честно сказать, не разделяю. И не только потому, что больше десяти лет назад большинство советских людей дружно высказались за сохранение СССР, который, несмотря на это, канул вскоре в Лету. А хотя бы потому, что еще совсем недавно, не прошло и года, Аграрная партия России также пыталась заручиться поддержкой этих 2 млн. человек и запустить референдум по земле. Увы, попытка эта была пресечена Центризбиркомом, что называется, на корню. Ведь было бы желание, а придраться в таком тонком деле всегда есть к чему: то документы для регистрации инициативной группы оформлены неправильно, то «перебор» с подложными подписями избирателей?

Между тем, процесс, что называется, давно пошел. Мало того, что десятка три субъектов Федерации по примеру Саратовской область приняли законы, согласно которым сельхозземли могут продаваться не только гражданам РФ, но и иностранцам, так в стране еще вовсю свирепствует теневой, «черный» рынок таких земель. Причем, ежегодный оборот последнего, если верить лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, составляет в России уже $10 млрд. (!), а если заместителю руководителя думского комитета по аграрным вопросам, лидеру движения «Аграрная Россия» Александру Фомину, — 70 млрд. рублей (120% бюджета страны!).

И это при том, что в отличие, скажем, от германской Саксонии, где гектар сельхозугодий стоит $8 тыс., в среднем по РФ кадастровая оценка этих земель составляет 15 тыс. за гектар. А ежегодная плата за их аренду, кстати, составляет лишь 130 руб./га.

Так что правительство можно поздравить с успехом. Его маневр с завышенной «планкой» законопроекта об обороте сельхозземель удался и оправдал себя в полной мере. Ведь не зря же шкала их допустимой площади, которая может находиться в собственности одного лица была обозначена в проекте не менее, чем в 35% от площади сельхозугодий в границах одного административного района. Правильно, для того, чтобы было куда отступать. Что и было сделано: согласие Белого Дома на 10% вполне устроило депутатов. Или взять тех же иностранцев, для которых в представленном изначально в Госдуму законопроекте было лишь одно ограничение — нельзя приобретать в собственность земли в приграничных регионах. В остальных районах России — пожалуйста, в неограниченных количествах. Теперь же — только аренда. Хотя после того, как земельный рынок в стране будет запущен и «устоится», вопрос о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам и юридическим лицам, безусловно, будет решен в их пользу. Позиции левых в парламенте слабеют не по дням, а по часам, а зарубежные инвестиции в страну нужно же чем-то всерьез и надолго привлекать. Земля для этого — самое, что ни на есть подходящее.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля