Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Обзор мирового зернового рынка.

На прошлой неделе как в Западной, так и в Восточной Европе в среде зернотрейдеров ощущалось такое напряжение, что, казалось, еще чуть-чуть и посыплются искры, сообщает информационный бюллетень «Олимпекс ЛТД».

Начало уборки и уточненные прогнозы нового урожая никак не способствовали ослаблению этого напряжения. Украинские аграрные официальные лица наконец-то прекратили информировать население о катастрофическом недоборе урожая (он, по их мнению, будет на уровне 35,2 млн. тонн, что и соответствует прогнозу USDA, опубликованному еще в мае). Что же касается урожая в ЕС, то цифры там просто сногсшибательные — по информации агентства OsterDowJones там прогнозируется производство 97,1 млн тонн одной только пшеницы! А форвардная торговля фуражной пшеницей и ячменем, которой в это время года свойственна наибольшая оживленность, практически не ведется. Южная Корея провела несколько тендеров по закупке фуражной пшеницы и с каждой новой сделкой цена опускалась все ниже (на последнем тендере 52,5 тысячи тонн фуражной пшеницы были приобретены KFA по цене $93,75 USD/т на базисе C&F Корея). Кстати, корейцы считают, что это еще не предел. Следуя примеру Южной Кореи, Саудовская Аравия и другие страны Северной Африки, которые являются крупнейшими потребителями фуражного ячменя, тоже не спешат начинать закупки, пока цены не достигнут минимально возможного уровня. Такое поведение покупателей приводит трейдеров и, соответственно, производителей в некоторое замешательство. Понятно, что не имея возможности сформировать цену, оттолкнувшись от так называемой «запродажной» цены, зафиксировать сделку было бы проблематично. Некоторые украинские экспортно-ориентированные компании, правда, все более настойчиво объявляют закупочную цену на фуражную пшеницу, ячмень и фуражный горох нового урожая: $63-64 USD, $67-68 USD и $95-99 USD CPT Черное море, соответственно. По мнению АНАЛИТИКОВ «Олимпекс», крупные экспортеры будут и дальше осуществлять давление на украинский рынок, поскольку те немногие продажи, которые были зафиксированы в июне, уже определили уровень цены по крайней мере для украинской фуражной пшеницы, при условии что она будет задействована в этих сделках.

Агентство ODJ, ссылаясь на официальных лиц в Еврокомиссии, информирует, что стратегия ЕС в отношении европейской пшеницы нового урожая еще не определена и будет оставаться неопределенной до тех пор, пока не наступит полная ясность с объемами урожая в Украине, России и других странах Восточной Европы, а, также с качеством зерна. По мнению экспертов, в ЕС эта самая ясность наступит не ранее сентября, а до той поры европейским экспортерам будет отказано в компенсациях по экспортным сделкам (за исключением квотированного экспорта в «третьи» страны).

Европейцы сейчас очень обеспокоены конкуренцией со стороны «Черного моря» и не только. Такие емкие рынки как, например, Южная Корея привлекают все большее внимание таких производителей как Китай или Индия. Производство зерна в мире будет расти, и борьба за рынки сбыта будет все более жесткой. Аналитики в ЕС все чаще предсказывают, что европейцы на мировом рынке зерна будут вести себя в наступающем МГ весьма агрессивно.

Что касается «Черного моря», то российские власти намерены действовать довольно грамотно (ограничивая импорт из ЕС и развивая собственную переработку, производство и экспорт товаров с высоким уровнем добавленной стоимости), а вот в Украине все остается по-прежнему: как всегда в начале сезона производителям обещают, что правительством будут «предприняты меры для поддержания цен» и объявляются всевозможные прогнозы, но никто не упоминает о том, что этот маркетинговый год будет весьма нетипичным для мирового рынка зерна вообще, и для Украины в частности. Еще не начавшись, он показывает ужесточение конкуренции на рынках сбыта фуражной пшеницы и фуражного ячменя, а ведь именно эти рынки представляют для нас наибольший интерес. В мировой торговле зерном наступает момент, когда от стратегии каждого участника этого рынка зависит, сможет ли он занять и, главное, удержать свою нишу?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля