Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Мордовии пустуют 100 тыс. гектаров черноземов.

Ежегодно в республике фиксируется около 100 тыс. га пустующих земель. Жесткие меры, включая административные штрафы, позволяют вернуть в производство 60% неиспользуемых земель.

Еще пять лет назад таких участков было гораздо больше. Однако улучшение ситуации скорее теоретическое: земли перестают быть пахотными и становятся пастбищами и лесами. В ближайшее время планируется списать еще 66,1 тыс. га.

По мнению специалистов комитета РМ по земельным ресурсам, это лучший выход из сложившейся ситуации. «Из 93,2 тыс. га необрабатываемых земель низкоплодородные почвы занимают 66,167 тыс., среднего качества — 8,565 тыс., — сообщил начальник отдела госконтроля земель Александр Пивкин. — Однако то, что 14,288 тыс. га плодородных и 799 га пойменных земель вообще не обрабатываются, должно навести на размышления», сообщило ИА «Столица С».

Как пояснил начальник земельного комитета РМ Александр Фролов, часть земель вышла из оборота как малопродуктивная. В условиях рыночной экономики, когда не должен действовать принцип «план — любой ценой», выгоднее такие земли законсервировать, отведя их под луга и пастбища.

Благодаря передаче невостребованных земель от неэффективного хозяина более рачительному за последние два года получили новую жизнь 80 тыс. га. Самый показательный пример в Ромодановском районе, где ОАО «Агропромышленное объединение «Элеком» взяло четыре предприятия. Из-за умелого руководства ранее необрабатываемая земля принесла предприятию 52% дохода (средняя рентабельность по району — 21%).

Частично решена проблема освоения черноземов в Ковылкинском районе. В райадминистрации к факту брошенных земель относятся сдержанно. По словам начальника управления сельского хозяйства Ковылкинского района Василия Ермохина, лучше землю вообще не трогать, чем вкладывать в нее деньги и получать плохой урожай. Между тем рентабельность в этом районе составила всего 7%.

По данным начальника планового отдела министерства сельского хозяйства РМ Галии Алукаевой, средний уровень рентабельности по республике составляет 18%. В растениеводстве сильны Октябрьский, Лямбирский, Атяшевский и Ромодановский районы. Ельниковский, где исключительно песчаные, практически непригодные к воспроизводству земли, благодаря политике экономического выравнивания получает безвозмездную поддержку. В итоге с самыми худшими землями этот район держится на 7-8 месте. В Кадошкинском и Дубенском и вовсе сработали с убытками — 2,703 млн. руб. и 2,3 млн. руб. соответственно.

Зерновых в этом году засеяно 460 тыс. га, в том числе пивоваренного ячменя более 100 тыс. (в прошлом году — 432 тыс. га), сахарной свеклы — 8,2 тыс. (7,5 тыс.), подсолнечника и зеленого горошка — на прошлогоднем уровне (3,8 тыс. и 1,65 тыс. соответственно). Значительный скачок сельхозпредприятия совершили в этом году, засеяв более 70 тыс. га многолетними травами помимо ежегодных «травяных» 250 тыс. га.

«Кстати, опыт многих лет показал, что для республики оптимальная площадь зерновых не должна превышать 450 — 460 тыс. га, — пояснил замминистра сельского хозяйства РМ по растениеводству Николай Кочетков. — В советские времена у нас засевали 770 тыс., а результаты получали такие же, как в прошлом году». Между тем, по мнению Николая Кочеткова, основная проблема не в качестве земель, а в методах руководства. «Даже если нет возможности засевать пашни, нельзя их бросать, — подытожил Кочетков. — Нужно залужать земли многолетними травами и получать отличные корма».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля