Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Госдума рассматривает во втором чтении федеральный закон об обороте сельхозземль.

Возрождение российского агропромышленного комплекса возможно лишь через введение в действие закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, полагает думское большинство, которое проголосовало 16 мая за принятие правительственного законопроекта в первом чтении.

По оценкам аналитиков, с тех пор к нему было разработано депутатами Госдумы, региональных законодательных собраний, участниками инициативных групп около 10 тыс. поправок. В результате первоначальный текст законопроекта изменился почти на треть. Сегодня, 21 июня, пленарное заседание палаты рассмотрит внесенные изменения и дополнения.

По словам депутата Госдумы фракции СПС лидера Общероссийского общественного движения «Аграрная Россия» Александра Фомина, в целом, большая часть поправок улучшила закон, хотя компромисс между различными политическими силами привел к тому, что в некоторых моментах закон был ухудшен. Но, как отметил А.Фомин, не учтено предложение об отмене права субъектам Федерации первыми претендовать на земли сельхозназначения и уровнять их с иными участниками рынка купли — продажи земель. «Субъекты РФ не имеют возможности совершать сделки по причине отсутствия в региональных бюджетах денежных средств. Но если возможность первыми покупать землю будет оставлена за чиновниками, они попытаются сделать на этом бизнес и положить деньги от совершения сделок в свой карман» — заявил представитель СПС.

Согласно внесенным поправкам, приватизация указанных земельных участков, расположенных на территории субъекта РФ, осуществляется с момента, установленного законом субъекта федерации. «Губернаторы отстояли право самостоятельно принимать решение о сроках проведения приватизации в своих регионах, но невозможно делить рынок страны на субъекты, где закон работает или нет, должно быть установлено одномоментное прохождение приватизации на всей территории России» — заметил лидер «Аграрной России».

В подготовленном ко второму чтению варианте закона появился запрет на продажу земель иностранцам. Стоит отметить, что вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев высказался против разрешения иностранцам покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения, сообщила пресс-служба «Аграрной России». «В Саратовской области, в которой закон о купле — продажи земли работает не первый год, никто к ним не приехал и не кинулся покупать земли. Земля сельхозназначения — специфический товар, не достаточно ее просто купить, она должна работать. А для этого необходимо заниматься ее плодородием, покупать технику для ее обработки, закупать семена, и многое другое. Сам факт покупки земли — это риск. Сегодня почти треть земель, пригодных для посева, зарастает кустарником, а данным ограничением мы вводим дополнительные искусственные преграды по отношению к иностранному капиталу, тем более что чаще всего это российский капитал, который был в свое время вывезен из страны через оффшорные зоны и сегодня готов вернуться в Россию. Правительство на первом этапе придерживалось такой же точки зрения, но позже изменило свою позицию», — заключтл А.Фомин.

Вероятно, что 21 июня закон все-таки будет принят депутатами во втором чтении. А третье, заключительное чтение носит чисто технический характер. Прогнозируя дальнейшие события можно предполагать, что Совет Федерации рассмотрит до окончания весенней сессии этот закон, одобрит его и уже к осени он будет утвержден президентом России.

Но, как показывает практика, работа над законом не прекратится и после введения его в действие. Так что ряд поправок к нему будет, возможно, внесен уже в ходе реализации закона.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля