Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Россия: пришло время спасать лесное богатство страны.

Правительство РФ рассмотрело на своем заседании во вторник, 18 июня, положение дел в лесном хозяйстве страны. Накануне на совещании с членами кабинета министров президент России Владимир Путин заявил, что в этой отрасли «нужно создать прогнозируемые условия хозяйствования».

«Главное внимание надо обратить на создание условий для сохранения леса — национального богатства России. Нужно, чтобы этот природный, материальный, финансовый ресурс восполнялся цивилизованным образом», — сказал В.Путин. Он сообщил, что направил в Госдуму два проекта федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Предлагаемые решения направлены на то, чтобы предотвратить финансирование терроризма.

В.Путин попросил правительство и свою администрацию активно поработать с Госдумой, разъяснить все нюансы предлагаемых решений. Он предложил также кабинету министров сосредоточить свое внимание на вопросе о тарифах. В.Путин назвал эту тему «очень чувствительным вопросом для текущей экономики страны».

В России сосредоточено более 1/5 мировых запасов древесины, ее лесной фонд составляет 1181 млн. га (69% суши) — это 94% лесного фонда бывшего СССР. Управление лесами на площади 1111 млн. га (94% общей площади и 91% запаса лесного фонда) осуществляла ранее Федеральная служба лесного хозяйства России, которая в ходе одной из очередных реорганизаций структуры правительства была упразднена, а ее функции переданы Министерству природных ресурсов. Сейчас губернаторы и главы администраций субъектов Федерации ставят вопрос даже не о воссоздании Рослесхоза, а о создании специального министерства лесного хозяйства. Только он, по их мнению, способно навести порядок в российских лесах, которые подвергаются последние годы хищническому истреблению браконьеров.

И не только их. Не так уж далеко от Москвы, в Костромской области, есть у меня один знакомый, который вот уже десяток лет живет — и живет очень даже неплохо! — за счет заготовки древесины. Сначала заготавливал с нанятыми им рабочими березовые балансы, продавая им затем для производства фанеры, потом перешел на хвойные породы деревьев, пиломатериалы из которых поставляет на строительные рынки столицы. Причем, все делает, вроде, законно. Выписывает и оплачивает билет на заготовку древесины, вывозит ее своим транспортом, которым сумел обзавестись насчет продажи того же леса, во время рассчитывается с предприятиями (в том числе и государственными!), где эта древесина разделывается, и опять же на своем транспорте везет пиломатериалы в Москву. Но в том-то и дело, что заготавливает он со своей бригадой шабашников вдвое, а то и втрое больше леса, чем выписывает по билету! А что? Ведь контроля — ну, никакого! Руби — не хочу.

И так — сплошь и рядом. К тому же рубят, что называется, с плеча, безжалостно уничтожая подрост, оставляя за собой порой просто-напросто выжженные лесные делянки. Именно так, кстати, зачастую поступают в Сибири, поскольку на гари уже следующей весной вырастет неплохой урожай молодого папоротника. А он, как известно, — самый что ни на есть лесной деликатес.

Пришла пора спасать российские леса, которые являются зелеными легкими не только нашей страны, но и Европы, значительной части Северного полушария планеты, от этого рукотворного бедствия. И, в конце концов, выполнять международные соглашения в области охраны лесов, защиты окружающей природной среды и биологического разнообразия, устойчивого развития лесного сектора мировой экономики (Страсбург — 1990 год, Хельсинки — 1991 год и 1993 годы, Рио-де-Жанейро — 1992 год, Монреаль — 1993 год и др.). Вот почему сегодня России так необходима национальная лесная политика, направленная на сокращение сплошных рубок главного пользования, отказ от использования лесозаготовительной техники, разрушающей природную среду, увеличение объемов лесовосстановления. Ведь наши леса — не только национальное достояние и национальная гордость, но и наша ответственность перед всей человеческой цивилизацией.

4% лесной площади страны находятся во владении сельскохозяйственных организаций. А это значит, большая доля этой ответственности приходится и на аграрный сектор, сельских товаропроизводителей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля