Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Положение в зерновом хозяйстве Казахстана остается сложным.

Зерновая отрасль сельского хозяйства Казахстана, традиционно воспринимающаяся экономистами как один из столпов его экономики, продолжает оставаться в сложном положении.

Темпы падения объемов зернового производства в последние годы настолько значительным, что сопоставимы с падением в таких сверхдепрессивных отраслях экономики, как машиностроение или химическая промышленность. Если в самые большие урожаи советской поры в Казахстане собирали до 24 млн. тонн зерна, то уже с самого конца эпохи СССР началось заметное их падение. В 1990 году валовой сбор зерна составил 20 млн. тонн, в середине 90-х годов он снизился до 10-12 млн. тонн. Но и эти последние цифры кажутся приемлемыми по сравнению с «черным годом» казахстанского зернопроизводства — 1998-м, когда был получен самый низкий за всю историю республики урожай в 8 млн. тонн. Вместе с совпавшим по времени резким падением мировых цен на нефть это создало просто угрожающую для экономики Казахстана ситуацию, опасность которой не была в должной мере оценена ни тогда, ни сейчас. Неизвестно, что происходило бы в стране, продержись еще с полгода — год низкие цены на нефть и повторись в 1999 году столь же низкий урожай.

К счастью, этого не произошло. И цены на сырье выросли, и урожай 1999 года был не столь плох, даже не смотря на громкий скандал с саранчой, буквально заполонившей поля. Последнее стоило кресла тогдашнему министру сельского хозяйства Карибжанову, до нашествия этого вредителя считавшегося «непотопляемым».

С того периода ситуация с объемами урожая, казалось, начала несколько выправляться. В прошлом году картина получилась даже вполне приличной: валовой сбор зерна составил 18,4 млн. тонн (зачетный вес — 15,9 млн. тонн), то есть был рекордным за годы независимости объем, хотя и не дотянул до «средних» советских урожаев. Однако серьезные эксперты в республике не спешат этому радоваться.

Так, крупнейший специалист по зерноводству, академик НАН Республики Казахстан, Лауреат Ленинской премии Эрвин Госсен называет прошлогоднюю ситуацию «перепроизводством плохого зерна»: погодные условия и традиционная для села нехватка техники не позволили во время убрать хороший по объемам урожай. В результате главный критерий качества зерна — содержание в нем клейковины — оказался крайне низким, подавляющая часть зерна прошлого года была ниже третьего класса. Так что на самом деле за победными рапортами о большом урожае скрывается совсем не радостная ситуация. Тем более, что она создает условия для воспроизводства себя в нынешнем году, сообщило Kazakhstan today. Ведь зерно низкого качества и стоит соответственно, не более $50-60 за тонну. Значит, производители получат по $30-40, что уже на грани минимальной рентабельности для них, и уж во всяком случае не дает возможности для серьезного инвестирования в зерновое производство. Значит, ситуация с дефицитом качественного семенного материала, горючего, запчастей, самой техники, удобрений, сохранится, а может быть даже усилится. При повторении плохих природных условий весь этот негатив опять сработает «хором».

А основания для таких опасений есть. Проблему с саранчой, вроде, удалось решить. Во всяком случае, по мнению Э.Госсена, в таком неконтролируемом масштабе, как это было в 1999 году, ее нашествие не повторится. Но «не саранчой единой» будет обеспокоен крестьянин в этом году: академик прогнозирует катастрофу от сорняков в зерновом хозяйстве, сопоставимую с саранчой 1999 года. Условия для этого налицо: погодные условия второй половины прошлого года, традиционные проблемы с гербицидами у крестьян, снижение культуры землепользования. « Вполне возможна очень сильная вспышка практически всех видов сорняков. Если сейчас заняться очищением поля от них, то можно спасти до половины урожая» — считает ученый.

Между тем главные проблемы села если и решаются, то очень медленно. Например, по обеспечению сельскохозяйственной техникой. В прошлом году Павлодарский тракторный завод, а который возлагалось столько надежд, выпустил ни много ни мало? 400 тракторов. Очевидно, что это слишком мало для решения проблемы обеспечения села. К тому же столь низкий уровень производства делает машины слишком дорогими по себестоимости, то есть, не доступными по цене для сельских товаропроизводителей.

Ослабить эту проблему можно было бы через создание сети машинно-тракторных станций (МТС) на селе, и вроде бы такая необходимость продекларирована. Но об ее масштабной реализации пока не слышно. Так что шансы потерять новый урожай, не в количестве, так в качестве, у Казахстана по-прежнему сохраняются.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля