Сегодня: 2019-09-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ученые пытаются остановить наступление Сахары.

Команда из 75 ученых тунисского института засушливых регионов ведет решительную борьбу с опустыниванием, сообщило НТВ со ссылкой на The Washington Post.

На выжженной полосе земли в южном Тунисе институт изучает последствия глобального потепления, многолетней засухи и мощных песчаных бурь, безжалостно атакующих значительную часть Северной Африки и зоны к югу от Сахары. За последние годы многие озера превратились здесь в лужи, оазисы утонули в песке, сократились объемы производства сельскохозяйственной продукции.

«Опустынивание подобно раку, — сказал директор института Хусин Хателли. — Это международная проблема. Страна, которой сегодня угрожает Сахара, открывает дорогу для завтрашнего вторжения пустыни в другие государства».

Песчаные бури — постоянная угроза для региона. Они вызывают серьезную озабоченность Европейского Союза. Летящий песок слепит верблюдов и людей, парализует работу аэропортов, заваливает узкие улочки городов и оазисов. Такие бури добираются до южных побережий Испании, Франции, Италии, а порой даже Турции. «Ветер — один из наших главных врагов», — говорит Хателли.

Наджет Белхаджи, изучающая ветер в полевой лаборатории в Кебили, сообщила, что в южных районах Туниса сильный ветер дует 120 дней в году. По ее словам, скорость песчаной бури достигает трех метров в секунду. Чтобы остановить постоянную атаку песков, на дюнах высаживаются живые барьеры из кустарника с длинными крепкими корнями. Оазисы, города и дороги, расположенные в т.н. песчаных коридорах, защищают с помощью баррикад из связанных пальмовых ветвей — традиционный метод, до сих пор остающийся самым эффективным.

Институт Мединин изучает причины возникновения засух, ищет возможности для развития сельского хозяйства в засушливых зонах, разводит породы животных, способных выживать в условиях пустыни. Тунис — одно из первых африканских государств, которое осознало, насколько опасен процесс опустынивания, и первым из арабских стран создал министерство окружающей среды. Несколько раз в году ученые из соседних государств приезжают сюда, чтобы учиться разработанным в Тунисе методам контроля пустыни.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля