Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Прекратите рост цен на энергоносители!» — требуют кубанские хлеборобы от руководителей России.

Хлеб Краснодарского края на подходе. До уборочной остались считанные дни. Готова техника. Готовы люди. Уже начались пробные обкосы озимого ячменя. Однако у хлеборобов нет радости. Тревога за проведение уборочной, за судьбу урожая.

Все это выразилось на прошедшем предуборочном совещании хлеборобов Кубани, которое завершилось принятием Обращения хлеборобов Краснодарского края к Президенту России В.В.Путину, Председателю Правительства РФ М.М.Касьянову, Председателю Государственной Думы Р.Ф. Г.Н.Селезневу, в котором они выражают надежду на внимание руководства страны к самым насущным проблемам крестьян. Приведу его текст полностью.

«ОБРАЩЕНИЕ участников предуборочного совещания хлеборобов

Краснодарского края

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Михаил Михайлович! Уважаемый Геннадий Николаевич!

Агропромышленный комплекс Краснодарского края функционирует в очень сложных экономических и финансовых условиях. Несмотря на положительные результаты в производстве сельскохозяйственной продукции за последние два года коренного перелома в финансовом состоянии сельхозпредприятий не происходит. По итогам прошлого года в крае 196 убыточных хозяйств, или практически каждое третье. Кредиторская задолженность на начало текущего года составила 11,4 млрд. рублей и возросла к предыдущему году на 10,8%.

Причины этого общеизвестны, но главной из них остается непрекращающийся диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленные товары и услуги, потребляемые селом, особенно топливно-энергетические. Прежде всего по причине диспаритета цен отток финансовых средств из села продолжается. И он крайне отрицательно сказывается на платежеспособности сельхозтоваропроизводителей. Негативные макроэкономические условия усугубляются неблагоприятной ценовой конъюнктурой на зерновом рынке страны.

В текущем году труженики сельского хозяйства Кубани, несмотря на стихийные бедствия зимой и сильную засуху весной, предпринимают все возможные меры для того, чтобы вырастить и получить хороший урожай зерновых, пропашно-технических культур, стабилизировать отрасль животноводства.

На пороге уборочной страды совершенно непонятным для хлеборобов Кубани оказалось решение Правительства Российской Федерации о повышении цен на энергоносители. В июне 2002 года по сравнению с началом марта т.г. цены увеличились на автобензин почти в 1,6 раза, дизельное топливо и природный газ — в 1,5 раза. В то же время цены на сельскохозяйственную продукцию неуклонно снижаются. Если на 1 января 2002 года стоимость 1 тонны продовольственной пшеницы была 2700 рублей, то на 1 июня т.г. она снизилась до 2200 рублей или на 18,5%. Цена на молоко за 5 месяцев т.г. уменьшилась с 5300 до 3500 рублей за 1 тонну, или на 34%.

При такой политике цен и при полном отсутствии государственной поддержки в виде дотаций и компенсаций эффективность сельскохозяйственного производства в текущем году неизбежно снизится. Положение усугубляется продолжающейся интервенцией сельскохозяйственной продукции. В прошлом году в край завезено и использовано мяса птицы 35 тыс. тонн, говядины — 10 тыс. тонн, свинины — 11,6 тыс. тонн. За 5 месяцев завезено по демпинговым ценам и переработано мяса скота и птицы около 20 тыс. тонн. Это является дестабилизирующим фактором в обеспечении устойчивой работы отрасли животноводства, которое может оказаться убыточным. Убыточными станут и некоторые отрасли растениеводства. В ведущей отрасли — зерновом производстве — рентабельность снизится вдвое.

Расчеты показывают, что к концу текущего года темпы роста кредиторской задолженности сельхозтоваропроизводителей края удвоятся. То есть задолженность увеличится на 3 млрд. рублей. Уровень рентабельности сельского хозяйства к факту прошлого года снизится на 7-8 пунктов и окажется на уровне 10—12 %, что совершенно не обеспечит нормальной производительной деятельности большинства хозяйств. Количество убыточных сельхозпредприятий превысит 250. То есть им станет почти каждое второе. Причем в числе убыточных окажутся многие, сегодня еще благополучные в финансовом отношении коллективные хозяйства, а фермеры просто обанкротятся.

Владимир Владимирович! Труженики села, все жители Кубани хорошо помнят Ваши заверения в ходе посещения нашего края о том, что государство повернется лицом к отечественному производителю, будет защищать его интересы. То же самое неоднократно заявлялось со стороны Правительства и Государственной Думы РФ.

Определенные позитивные шаги в этом направлении сделаны, и это обнадеживает. Но июньское, не мотивированное никакими рыночными законами и причинами повышение цен на горюче-смазочные материалы вызывает у нас вполне обоснованную тревогу за судьбы села. Тем более, все это происходит в период повышенной активности по принятию Закона Российской Федерации «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Мы обращаемся к Вам с призывом проявить государственную мудрость и политическую дальнозоркость и пересмотреть решение о повышении цен на энергоносители.

В целях стабилизации и устойчивого развития сельскохозяйственного производства мы призываем Вас не на словах, а на деле оказывать реальную и действенную поддержку отечественным сельхозтоваропроизводителям, обеспечивать государственное урегулирование и контроль цен, не допуская развития отраслей — монополистов за счет дальнейшего обнищания села.

Принято на краевом предуборочном совещании хлеборобов Кубани».

Сами же кубанцы сделали все от них зависящее. Что бы вырастить прекрасный урожай. Зерновыми засеяно почти на полмиллиона гектаров больше, чем в прошлом году. Посевы выращены с соблюдением всех требований технологии: подкормлены, защищены и, несмотря на суровую зиму и засушливую весну — выстояли. Кубанцы твердо намерены собрать не менее 8 миллионов тонн зерна. Эта уверенность основывается на нынешнем хорошем состоянии озимого и ярового полей. Оно гораздо лучше, чем в соседних Ставропольском крае и Ростовской области.

На совещании даны последние рекомендации не только по организации самой уборочной, но и закладке уже следующего урожая.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля