Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ярославским фермерам и дачникам добавят земли.

Дума Ярославской области приняла в первом чтении местный закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Перед депутатами законодательного собрания стояла непростая задача: установить на территории области максимальные и минимальные размеры участков земли, выделяемой гражданам бесплатно или за небольшую плату в частную собственность ? как для фермерства, так и для садоводства и огородничества или же для загородного дачного строительства. В соответствии с Земельным кодексом РФ этот вопрос отнесен к компетенции субъектов Федерации. И вполне понятно, что от его решения зависит как будет складываться первичный рынок земли.

Комитет областной думы по аграрной политике предложил депутатам такой вариант: верхняя планка для фермеров должна составлять 50 га, для садоводов и огородников ? 10 соток, а для строительства дачного дома ? 30 соток. Авторы законопроекта приводили, в частности, такой аргумент. Еще в 1991 году тогда еще областной совет народных депутатов решил, что земельный участок фермера не может превышать 50 га, (средний надел составляет сейчас 21,4 га). Поэтому, утверждали разработчики проекта закона, нецелесообразно увеличивать размер земельных участков. Однако большинство депутатов с этим не согласилось: ведь фермер фермеру рознь, и было бы неразумно сковывать инициативу крестьянина какой-то полусотней гектаров. Да и дачников с садоводами нельзя ограничивать крохотными наделами.

Вместе с тем за последние шесть лет ни один житель области не просил у властей выделить ему земельный участок для организации фермерского хозяйства. Проблема сегодня в другом: в области пустуют сотни тысяч гектаров сельхозугодий, зарастая бурьяном и кустарником.

В результате закон о земле все-таки был принят большинством голосов. Согласно нему, каждый фермер может получить теперь от государства по 100 га. Одновременно областная дума увеличила максимальные предельные размеры земельных участков для садоводов и огородников до 0,25 га, а для дачного строительства ? 0,5 га.

Правда, это только верхняя планка земельных наделов «из рук государства». Но какой должна быть нижняя планка, депутаты так и не решили. Этот вопрос перенесен на следующее заседание.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля