Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Российское село — в ожидании усиления государственной поддержки.

Правительство РФ рассмотрело вчера, 13 июня, проект федерального бюджета на 2003 год, внесенный неделю назад Министерством финансов. Как ожидается, этот важнейший для социально-экономического развития страны документ необычно рано будет передан на утверждение Федерального Собрания.

У правительства есть все шансы выйти по итогам текущего года на заданные параметры инфляции на уровне 14%, заявил накануне заседания премьер-министр РФ Михаил Касьянов. По его словам, за первые пять месяцев текущего года удалось снизить инфляцию более чем на 2%. Финансовый резерв госбюджета составит на начало 2003 года, по прогнозам Минфина, 179 млрд. 583 млн. рублей. Эти средства предполагается использовать для погашения внешнего долга России, пик выплат по которому — $17 млрд. — приходится на будущий год.

Как сообщил Интерфаксу вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, проект бюджета на 2003 год рассчитан из прогнозируемого объема ВВП в 12850 млрд. рублей и расчетного среднегодового курса российского рубля в 34 рубля за $1 США. Профицит федерального бюджета на 2003 год составит 0,77% ВВП, или 99 млрд. 132 млн. 800 тыс. рублей.

По словам А.Кудрина, согласно проекту, доходы бюджета на будущий год составят 2 трлн. 370 млрд. 262 млн. 700 тыс. руб. или 18,45% ВВП, а расходы — 2 трлн. 271 млрд. 129 млн. 900 тыс. руб. или 17,67% ВВП. Процентные расходы, то есть расходы, предназначенные на обслуживание государственного долга РФ, предусмотрены в размере 276 млрд. 710 млн. рублей, что составит 2,15% ВВП.

Словом, правительство полно оптимизма. Подтверждает это и заявление министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. Федеральный бюджет 2003 года способен обеспечить «стабильное финансирование государственных расходов, отсутствие бюджетного дефицита и стабильную макроэкономическую ситуацию в стране», — заверил он журналистов. Вместе с тем, по словам главы Минэкономразвития, для того, чтобы это стало реальностью, всем придется «серьезно подтянуть пояса», поскольку 2003 год будет «тяжелым для страны, в том числе и из-за внешнего долга».

Придется, по всей видимости, «подтянуть пояса» и сельскому хозяйству, всему агропромышленному комплексу, хотя точные параметры статьи федерального бюджета «Сельское хозяйство и рыболовство» пока не обнародованы. А ведь только-только чуть полегче вздохнули на селе, произведя в прошлом году 85,2 млн. тонн зерна, приостановив спад в животноводстве. Да и поддержка сельхозпроизводства из федерального бюджета предусмотрена на текущий год в 1,2 раза больше по сравнению с его фактическим финансированием в 2001 году. Всего на его нужды из бюджета РФ предусматривается направить 20,4 млрд. рублей. Эти средства пойдут на поддержку растениеводства — 8,5 млрд. рублей (41,7%), субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам (0,8 млрд. рублей). На компенсацию части стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений намечено направить 1,4 млрд. рублей, мелиоративные мероприятия — 1,1 млрд. рублей.

Серьезную поддержку получили сельские товаропроизводители и во время подготовки и проведения весенних полевых работ, впервые за последние годы решен вопрос оплаты затрат на электроэнергию, которую потребляют насосные станции, находящиеся в федеральной собственности и забирающие воду на орошение и водоотведение и т. д.

К тому же на переговорах о присоединении России к ВТО по вопросам сельского хозяйства российская делегация по поручению правительства стоит на том, чтобы ежегодный уровень господдержки отечественного АПК был «не ниже $14-15, а это 450 млрд. рублей», поделились с АгроФактом в комитете Госдумы по аграрным вопросам. Здесь ожидают, что, как и все предшествующие годы, за бюджет в парламенте предстоит горячая схватка, в которой аграриям придется снова отстаивать возможность усиления господдержки АПК. И верят в ее положительный исход. Тем более, что возглавил комитет недавно такой многоопытный лоббист, как бывший вице-премьер РФ Геннадий Кулик, сменивший на этом посту молодого волгоградца Владимира Плотникова — капитана думской футбольной команды, взявшей на днях реванш на поражение сборной России на первенстве мира от команды Японии и обыгравшей своих коллег из страны восходящего солнца со счетом 11:0.

Надежды, как говорится, молодца питают. Однако между строк послания президента России «О бюджетной политике в 2003 году» недвусмысленно звучит: «Долой лоббистов». «С 2003 года следует перейти к утверждению правительством РФ проекта федеральной адресной инвестиционной программы с последующим направлением ее в Госдуму вместе с проектом федерального закона о бюджете», — говорится в послании. А эта программа как раз и является наиболее значимой для отраслевых и региональных лоббистов. Впрочем, поживем — увидим.

Тем более что, как сообщил на недавней конференции «Развитие агропромышленного комплекса» в Москве директор Центра международных инвестиций в АПК, академик Россельхозакадемии Виктор Хлыстун, объем инвестиций в АПК России за последние пять лет увеличился с 21 млрд. до 56 млрд. рублей. А доля сельскохозяйственного производства в общем объеме инвестиций в АПК увеличилась с 0,5% в 1998 году до 4,4% в 2001 году.

Изменилась и структура инвестиций. Если до 1998 года основные средства направлялись в табачную и кондитерскую промышленность, то теперь объектом вложений стали мясная и молочная промышленность, в также масложировой комплекс. В структуре инвесторов все большую роль начинают играть российские компании, тогда как до 1998 года основными инвесторами были иностранные фирмы и международные финансовые институты.

Да, пока еще долги сельхозпредприятий, по признанию вице-премьера РФ, главы Минсельхоза Алексея Гордеева, в 15 раз превышают прибыль от реализуемой ими продукции. Да, прошлой осенью многим хозяйствам пришлось отдать часть выращенного урожая за эти долги — нефтяным компаниям, банкам и т.д. Да, счета почти половины сельхозпредприятий до сих пор арестованы. Да, погода в начале лета не очень-то радует земледельцев. И все же хочется надеяться, что они не допустят нового обвала сельскохозяйственного производства. Если, конечно, государство подставит им плечо и поддержит, несмотря на «ярмо» внешнего долга, бюджетными ресурсами.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля