Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Выход России на мировой рынок зерна требует развития морских терминалов.

Роль государства на зерновом рынке страны должна быть усилена, считают участники конференции «Развитие агропромышленного комплекса», которая состоялась в Москве.

Как отметил президент АПК «Агрос» Дмитрий Ушаков, прежде всего, усилия государства должны быть направлены на стимулирование экспорта зерна. «Россия может войти в число крупных экспортеров зерна», — заявил он. Однако в настоящее время возможности экспорта ограничены отсутствием необходимой инфраструктуры, прежде всего портовых терминалов. «Северные возможности (порты Таллинна, Риги) закрыты, остаются южные порты, но мощности их терминалов по перевалке зерна ограничены» — заявил он. По мнению Д.Ушакова, проблема частично может быть решена за счет строительства с помощью государства 1-2 терминалов, а также за счет унификации железнодорожных тарифов на перевозку зерна. Основными потребителями российского зерна могут стать Ирак, страны северной Африки и Персидского залива, полагает он.

«Если урожай зерна в этом году будет таким же, как в прошлом (85,2 млн. тонн), то произойдет колоссальный обвал рынка», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Семенов. Лишнее зерно, которое невозможно будет вывезти, может провалить рынок и снизить интерес к производству этой сельхозкультуры, пояснил он.

По словам бывшего главы Минсельхоза РФ, такие меры, как строительство новых портовых терминалов, совершенствование тарифной политики и увеличение внутреннего потребления зерна за счет развития животноводства проблему решат, но на это потребуется немало времени.

Более быстрый выход из создавшегося положения В.Семенов видит в создании мощного интервенционного фонда для проведения торгово-закупочных операций на зерновом рынке. «Однако в этом году средств на эти цели нет, и не известно, будут ли они в 2003 году», — отметил он.

По разным оценкам, экспортный потенциал России в этом году составляет от 5 до 10 млн. тонн зерна

Вопросы дальнейшего развития экспорта российского зерна, как уже сообщал АгроФакт, станут основными на очередном, третьем, сборе участников зернового рынка России, который получил название «Зерновой раунд-2002» и будет проведен 24-28 июня в Сочи. Он организован Российским зерновым союзом. Во время этой встречи также будут рассмотрены состояние и стратегия развития зернового хозяйства страны, изучены проблемы развития зернового рынка. Обсуждение коснется и таких вопросов, как земельная реформа, государственная политика в сфере производства и реализации зерна, совершенствование аграрного законодательства, состояние хлебопродуктового сектора АПК.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля