Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Масштабы нашествия на поля вредителей сельхозкультур приобретают характер бедствия.

Вредители, болезни и сорняки угрожают этим летом в России 42 млн. га посевов сельскохозяйственных культур. Это на 4 млн. га больше, чем в прошлом году.

Как сообщили в Минсельхозе, именно на такой площади предстоит провести профилактические и истребительные мероприятия. Причем почти половина площадей (20 млн. га), которым грозит опасность, приходится на Южный федеральный округ. По данным Минсельхоза, наибольшую опасность для посевов в этом году представляют саранча, луговой мотылек, клоп черепашка, мыши.

Общая площадь посевов яровых культур в этом году составила 54 млн. га, озимых — 16,9 млн. га.

В Минсельхозе напомнили, что в соответствии с постановлением правительства регионам выделено 500 тонн пестицидов для ликвидации особо опасных вредителей растений.

Между тем в шести районах Иркутской области уже объявлено чрезвычайное положение в связи с нашествием саранчи, сообщил главный агроном областной станции защиты растений Владимир Верницкий. По его словам, в Тулунском, Куйтунском, Балаганском, Качугском, Усольском, Баяндайском районах концентрация саранчи на 1 кв. метре достигает 250 штук, а в среднем по области — 58 насекомых при норме вредоносности 5-7 насекомых на квадратный метр. В.Верницкий отметил, что причиной распространения саранчи в таком количестве стала сухая и теплая погода.

Для борьбы с саранчой из федерального бюджета области выделено 4,6 млн. рублей, что хватит на приобретение ядохимикатов для обработки 52 тыс. га посевов. Однако специалисты считают, что необходимо обработать 55 тыс. га. Кроме того, для работы на полях необходимо 60 тонн горючего, средств на приобретение которого нет.

Между тем, в ближайшее время ситуация может осложниться. По словам В.Верницкого, погодные условия позволяют делать прогноз о нашествии в конце июня-начале июля лугового мотылька.

В Новосибирской области кубышки саранчи обнаружены на 232,4 тыс. га, сообщили в агропромышленном департаменте областной администрации. Здесь планируется провести профилактические агротехнические работы. Химической обработке будут подвергнуты 51,3 тыс. га. В прошлом году агротехнические работы проводились на 417 тыс. га, химическая обработка — на 95,7 тыс. га. Сокращение площадей, заселенных саранчой, специалисты департамента объясняют высокой эффективностью истребительных мероприятий в прошлом году. На финансирование работ по уничтожению саранчи в этом году областной бюджет выделил 3,6 млн. рублей.

«На Дону ситуация с саранчой пока не вызывает опасений, но она может измениться в любой день, после перехода саранчи в стадную форму,» — заявила заведующая лабораторией диагностики Ростовской областной станции защиты растений Тамара Логвиненко. По ее словам, в настоящее время в области выявляются и обрабатываются кулиги, где сконцентрированы личинки саранчи. В 2001 году от саранчи на Дону было обработано около 100 тыс. га посевов.

Т.Логвиненко считает, что серьезный урон посевам может нанести и «третья волна лета бабочек лугового мотылька». Первое и второе поколение мотылька из-за майской засухи, июньских дождей и низкой температуры, по ее словам, уже не представляют опасности. Тем не менее за распространением вредителей ведется постоянное наблюдение, отметила она. По данным Т.Логвиненко, популяция клопа-черепашки превышает порог вредоносности. От этого вредителя предстоит обработать 700-800 тыс. га посевов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля