Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Единого «крестьянского плацдарма» не будет и в новой Госдуме.

Как работала последние два созыва Госдума без фракции Аграрной партии России, так, скорее всего, не будет ее в нижней палате парламента и нового, четвертого созыва. На выборах, которые пройдут в 2003 году, АПР не удастся преодолеть необходимый для этого 5% барьер.

Скажете: рано еще говорить об этом, до парламентских выборов — больше года. Ничуть. Борьба за голоса сельских избирателей уже развернулась вовсю. Пока, правда, на асфальте, о чем мы уже сообщали (см. «Деревенский переполох в ? столице» — «Крестьянские ведомости» N19-20). А во-вторых, в эти дни у АПР — сразу два примечательных события: в соответствии с законодательством она, как и вся многочисленная рать российских партий, завершает перерегистрацию, а во-вторых, окончательно порвала с Народно-патриотическим союзом России (НПРС) во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Хотя ни на одном из съездов АПР, последний, Iдевятый из которых состоялся в марте прошлого года, решения о таком «разводе», насколько я помню, не принималось. Однако это не помешало основателю и бессменному председателю партии аграриев, а ныне еще и главе Республики Алтай Михаилу Лапшину во всеуслышание заявить о выходе АПР из состава НПСР. За что он и удостоился чести промелькнуть на экране выпусков новостей практически всех телеканалов.

Не хочется, конечно, вспоминать, что сам М.Лапшин оказался «за бортом» руководящего «ядра» НПСР еще несколько лет назад. После того, как на выборы в Госдуму 1999 года ведомая им партия пошла не в союзе с КПРФ, а влилась в избирательный блок «Отечество» — «Вся Россия» он был выведен из правления этого союза патриотов. Дело теперь уже прошлое. А кто старое помянет?

В то же время не дает покоя вопрос: ну, а сейчас-то что подвинуло лидера АПР «освежить» этот давний конфликт с НПСР и лидером Компартии? А заодно и отмежеваться и от вновь обретенного союзника — ОВР, в чьей думской фракции М.Лапшин состоял до своего избрания главой Республики Алтай, а его соратники — экс-вице-премьер Геннадий Кулик и экс-глава Минсельхоза Виктор Семенов — состоят до сих пор. Да еще заявить, что партия аграриев «пойдет на предстоящие парламентские выборы самостоятельно». Тут поневоле голову сломаешь. Ведь «ходили» уже таким образом аграрии в Госдуму второго созыва. И с треском провались, не получив поддержки 5% избирателей, чтобы пройти в палату партийным списком депутатов и, соответственно, создать там, говоря словами самого М,Лапшина, «крестьянский плацдарм». То бишь партийную фракцию, которую АПР посчастливилось иметь лишь после выборов 1993 года, в Госдуме первого созыва. Нынешняя Агропромышленная депутатская группа — не в счет. Поскольку это все же не фракция с ее правами и полномочиями, а только депутатское объединение. Причем, больше половины его состава — не депутаты-аграрники, избранные по одномандатным округам, а депутаты-коммунисты, делегированные в группу КПРФ. А точнее — тов. Зюгановым. Для поддержки, значит, своего давнего и стойкого соратника Николая Харитонова, не предавшего Компартию и ее лидера, когда М.Лапшин и «влекомая им» АПР переметнулась в стан ОВР.

Появление М,Лапшина с его заявлениями о выходе АПР из НПСР и решении самостоятельно идти на выборы, думается, вовсе не случайно. Во-первых, в ходе преобразования АПР из общественно-политической организации, коей она до сих пор значилась по всем документам, в политическую партию (так требует новый закон РФ «О политических партиях») перерегистрацию прошли около 80 из 83 действовавших ранее в субъектах Федерации региональных организаций. Не важно, что ряды АПР почему-то сократились при этом с 350 тыс. (эту цифру всегда называл раньше Лапшин, подчеркивая, что возглавляемая им партия — вторая по численности после КПРФ) до 100 тыс. членов. Важно, что она все же сохранилась на политической арене России как партия, которой с февраля пошел уже десятый год. А не превратилась в некий «клуб по интересам, симпатиям и антипатиям», чем грозит процесс перерегистрации многим из нынешних «карликовых» партий.

Мало того, из 2,5 тыс. депутатов законодательных органов власти субъектов РФ от АПР в них избраны 200 человек. Она располагает большинством (55%) мандатов в Госсовете Республики Алтай, главой которой, как уже говорилось, является М,Лапшин: Мощное представительство аграриев и в Воронежской, Курской областных думах, в Совете народных депутатов Алтайского края, в Госсобрании Республики Мордовия и ряде других регионов.

Казалось бы, «все хорошо, прекрасная маркиза» и у самостоятельного «похода» аграриев на Госдуму-4 есть все основания. Если бы не старая беда — раздрай среди российских аграриев. Точнее, представляющих их на политической арене организаций. АПР никак не может найти общий язык с Агропромышленным союзом России, на посту председателя которого авторитетного Василия Стародубцева сменил недавно Н. Харитонов, и профсоюзом работников АПК во главе с Александром Давыдовым. Три эти, признаемся честно, ведущие на сегодня организации российских аграриев никак не могут «собраться в кулак», чтобы защищать интересы сельского товаропроизводителя — от частника до коллективных хозяйств.

А началось все на том же августовском съезде АПР 1999 года, который решил, что партия будет участвовать в парламентских выборах не с коммунистами, а в составе избирательного блока ОВР. Тогда Н.Харитонов демонстративно оставил зал заседаний и увел с собой более 100 делегатов. Объяснил свой поступок просто: дескать, не могу предать давних союзников АПР и верных защитников российской деревни — Компартию РФ. За что и был включен с горсткой аграриев-раскольников в общефедеральный избирательный список кандидатов в депутаты Госдумы от коммунистов. Победу на выборах, правда, одержал по своему «родному» 124-му одномандатному избирательному округу, что в Новосибирской области. А вот А.Давыдов избран в Госдуму по общефедеральному списку КПРФ.

С тех пор мало что изменилось. Прошло шесть пленумов, еще один съезд АПР, но раскол в ее рядах так и не удалось преодолеть. Наоборот, после избрания М.Лапшина главой Республики Алтай он еще более обострился, так как некоторые из его соратников посчитали, что издалека, с Алтайских гор, Михаил Иванович не может, не в состоянии руководить и направлять партию. В Москве собралась группа тех членов правления АПР, которые участвовали в демарше-1999 и порешили сменить ее руководство. Речь шла даже о возможности создания новой АПР. Без Лапшина и его окружения.

Пока, правда, и та, и другая затеи несколько заглохли. Но сидеть М.Лапшину на бочке с порохом, согласитесь, не совсем удобно.

К тому же, дело не в личностях, хотя они, как известно, кое-что да значат в истории. В том числе и современной. Дело в том, что несмотря на растущий (если верить М.Лапшину) рейтинг АПР — с 1% четыре-пять лет назад до более 3% в настоящее время, ей не быть, как уже говорилось, представленной в новой Госдуме партийной фракцией. Если основные организации аграриев не соберутся в канун выборов в единый кулак. Понимает это и сам М.Лапшин.

«Перед партией сейчас — два пути. Либо мы будем терять свои позиции в деревне, скатываясь обратно к однопроцентному рейтингу, либо, обретя второе дыхание, сделаем все для того, чтобы через сплочение здоровых сил крестьянского движения — партию, профсоюз, Росагропромсоюз — вместе добиться того, чтобы на выборах 2003 года преодолеть 5% барьер. Мы можем победить, только объединившись», — поделился со мной своими мыслями лидер АПР. По его словам, если этого не произойдет, «через полгода от крестьянского движения в России следа не останется».

И вот тут М.Лапшин, пожалуй, не прав. Судя по тому, как разворачиваются события, разного рода движений в деревне, напротив, прибавится. Как мы уже сообщали, создал «Аграрную Россию» немцовский «Союз правых сил», «вышли на село» столичные агроолигархи с созданным ими Российским аграрно-продовольственным союзом. А до парламентских выборов еще.Так что, держись матушка-деревня! А вместе с ней и давно и, казалось бы, навеки «приватизировавшие» ее АПР, профсоюз, Росагропромсоюз и иже с ними.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля