Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Прошедшие на Ставрополье дожди вселяют надежду на хороший урожай.

Обильные осадки в Ставропольском крае, несмотря на то, что их здесь давно ждали, все же сумели натворить бед в отдельных районах этого региона. Там, где к дождю добавился и град.

Уже который год подряд в «немилость» к природе вновь попал племконезавод «Ставропольский» Александровского района. Сейчас здесь еще продолжаются работы по оценке окончательной суммы ущерба. Хотя, согласно предварительным данным, уже можно сказать, что от градобоя в хозяйстве пострадало более 3,5 тыс. га зерновых. В прошлом году урон был еще больший.

Есть потери, правда, меньшие, и в ЗАО «Красная заря» Новоалександровского района. По данным Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, град также «отметился» и в Андроповском, Буденновском, Благодарненском районах. К счастью, значительных потерь все же избежать удалось благодаря вмешательству противоградовой службы края. Как сообщили в отделе чрезвычайных ситуаций и страхования АПК министерства сельского хозяйства этого субъекта РФ, в мае-июне в регионе было выпущено 300 противоградовых снарядов. Это позволило спасти десятки тысяч гектаров зерновых культур.

И все же прошедшие дожди были для земледельцев более чем долгожданными. Хотя повезло с влагой по-разному. Так, за первую декаду июня больше всего осадков выпало в Красногвардейском районе — 118% месячной нормы, в Новоалександровском — 95%, в Изобильненском — 81%. А меньше всего дождь «погостил» в Советском районе, подарив здешней земле лишь 4% июньской нормы осадков.

Между тем синоптики обещают умеренные дожди еще и в ближайшие выходные дни. Впрочем, и выпавшие в последнее время осадки уже порадовали агрономов. Правда, на ячменных полях во многих районах отмечается полегание колоса, но пшеница смотрится вполне прилично, обещая неплохой урожай, сообщила «Ставропольская правда».

А пока в регионе «урожай» на клопа-черепашку, которого в среднем по краю на каждом квадратном метре можно насчитать не менее шести особей, что выше допустимого порога. А максимальная численность этого злостного вредителя зерновых — 60 особей на кв. метр — зафиксирована в Арзгирском районе. Сейчас многие районы края уже приступили к обработке посевов от клопа-черепашки.

В конце мая в ряде районов был уже замечен также итальянский прус — разновидность саранчи, которая традиционно обитает на Ставрополье. А на этой неделе, по прогнозам специалистов краевой станции защиты растений, на свет появится еще и азиатская саранча, которая представляет наибольшую опасность из-за своей непредсказуемости. Все необходимые средства борьбы с вредителями зерновых культур в крае запасены. Теперь главное, не теряя ни одного дня, нанести по ним сокрушительный удар.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля