Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Переговоры по вопросам сельского хозяйства при вступлении России в ВТО могут быть завершены в срок.

Но при том условии, что Россия более четко обоснует свою переговорную позицию, считает член Еврокомиссии по вопросам сельского хозяйства, сельского развития и рыболовства Франц Фишлер.

Вместе с тем в ходе заседания «круглого стола» на тему «Вступление России в ВТО: значение для сельского хозяйства и рыболовства» он заявил, что «переговоры по вопросам сельского хозяйства между Россией и Евросоюзом в ходе вступления РФ в ВТО фактически не ведутся». Ф.Фишлер подчеркнул, что, несмотря на то, что переговорная позиция России по всем основным вопросам уже сформулирована, Евросоюз еще обсуждает ее. «Недостаточно просто сказать — мы хотим это и это, нужно обосновать свою позицию, в том числе обратиться к истории вопроса, и тогда возможно проведение конкретных переговоров и завершение их в установленные сроки», — сказал он.

Как сообщил на заседании круглого стола первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Данкверт, который представляет Россию на переговорах с ЕС по вопросам сельского хозяйства при присоединении к ВТО, «взаимопонимание по поводу российской переговорной позиции между нами и Евросоюзом есть, но дальше дело пока не идет». «В кулуарах представители Евросоюза говорят, что ожидают, когда США сформулирует свою позицию по этим вопросам»», — сказал он.

По словам С.Данкверта, Россия назвала конкретные позиции и конкретные цифры по вопросам тарифной защиты внутреннего рынка сельскохозяйственного производства, государственной поддержки сельхозпроизводителей и по экспортному субсидированию российских сельскохозяйственных поставок. Между тем, отметил замминистра, «Евросоюз на каждых переговорах, которых уже было несколько, обсуждает только общие позиции, не вдаваясь в конкретные подробности, куда нам нужно двигаться на переговорах».

В.Фишлер отметил на заседании «круглого стола», что ход переговоров между ЕС и Россией по сельскому хозяйству будет зависеть и от того, какие решения примет министерская конференция ВТО в марте 2003 года, на которой должно обсуждаться изменение подходов к мировой торговле продукцией сельского хозяйства. По его словам, ВТО намерено еще больше либерализовать в дальнейшем доступ сельскохозяйственной продукции на рынки стран — членов ВТО. Он полагает, что для успешного проведения переговоров между Россией и ЕС по этим вопросам необходимо проработать ряд проблем по применению ветеринарных и фитосанитарных норм Всемирной торговой организации в России.

Ф.Фишлер по просьбе представителей Минсельхоза РФ прокомментировал новый закон США о поддержке на 10 лет своих сельскохозяйственных производителей. «Мы считаем этот подход неприемлемым. Совершенно очевидно, что происходит обратное тому, что говорили США последние 10 лет, когда они поучали Евросоюз, как организовывать поддержку сельского хозяйства. Мы должны показать, что не сделаем поворот в обратном направлении и не будем напрямую поддерживать сельскохозяйственное производство», — сообщил он.

Ф.Фишлер отметил, что у России и Евросоюза возможна общая позиция по применению санитарных норм в отношении мяса птицы из Соединенных Штатов Америки.

Как сообщил на заседании С.Данкверт, Россия не раз обращалась в Евросоюз с просьбами о том, чтобы сделать систему санитарных норм в отношении этой продукции из США в России и Евросоюзе эквивалентной. «Но ответа мы фактически до сих пор не получили», — отметил представитель РФ.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля