Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Закон РФ об обороте сельхозземель ждет нелегкое второе чтение.

Внесенный правительством в Госдуму проект федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и принятый 16 мая палатой в первом чтении (при необходимом кворуме 226 голосов ему отдали предпочтение 256 депутатов) ждет трудное прохождение через второе чтение.

И дело вовсе не в левой оппозиции, которая, как известно, представлена в палате фракцией КПРФ и Агропромышленной депутатской группой. Как показала думская практика, она не собирает больше 140-150 голосов. Дело в том, что ряд депутатских объединений, поддержавших в первом чтении правительственный законопроект, имеют к нему ряд самых серьезных претензий, готовят массу поправок к нему и будут готовы голосовать за него во втором чтении только при условии, если они будут приняты Госдумой.

Самый яркий пример тому — фракция «Яблоко». Первый заместитель ее руководителя Сергей Иваненко заявил АгроФакту, что «поддержав в первом чтении проект правительства, фракция в то же время отмечает: «такой закон не приведет к качественному изменению ситуации с оборотом сельхозземель». «Он по сути лишь легализирует ту ситуацию, которая существует сегодня», — считает С.Иваненко. Говоря о поправках, которые готовят яблочники, депутат отметил, что «общий их смысл — должна быть большая либерализация». А пока в правительственном варианте, по его мнению, «много бюрократических, чиновничьих барьеров, которые мешают гражданам свободно распоряжаться землей, имея в виду земельные доли, которыми в ходе реформ наделены почти 12 млн. сельских жителей.

С.Иваненко не скрывает, что при рассмотрении законопроекта во втором чтении позиция фракции «будет прямо зависеть от принятия Госдумой поправок, внесенных входящими в нее депутатами». А эксперты «Яблоко» пояснили АгроФакту суть как претензий фракции к законопроекту, так и предлагаемых ею поправок. Первых из них аж 12, так что вряд ли стоит говорить обо всех них подробно. Скажу лишь о некоторых.

Так вот, «Яблоко» считает, например, неприемлемым положение правительственного проекта, допускающее ограничения оборота сельхозземель «иными нормативными актами Российской Федерации». По мнению фракции, это противоречит Конституции РФ (п.3 ст.55 — «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом?»). Также противоречит Конституции и статья, согласно которой приватизация земельных участков сельхозназначения на территории субъекта РФ осуществляется с момента, установленного законом этого субъекта Федерации. Это право граждан не может быть различным в различных субъектах РФ, оно должно быть единым, дают заключение эксперты фракции. Ее депутатов не устраивает также то, что по законопроекту государственные (муниципальные) участки сельхозземель передаются в аренду безо всяких конкурсных процедур, не «устанавливаются законных механизмов для выдела участков на местности, которые могли бы гарантировать права собственников земельных долей» и т.д., и т.п.

Что касается готовящихся поправок, то они сводятся в принципе к следующим позициям. Яблочники настаивают на единых правилах оборота сельхозземель на всей территории РФ, возражают против наделения субъектов Федерации правом преимущественной покупки земельных участков, выступают за установление «цивилизованных норм по преобразованию земельных долей в земельные участки», против распоряжения государственными и муниципальными участками сельхозземель вне конкурсных процедур.

О готовящемся «сражении» думских левых я уже не говорю, поскольку в одиночку им вряд ли удастся повлиять на исход второго чтения. Хотя, если коротко, то вот «набор» их претензий, которыми поделился с АгроФактом руководитель думской группы аграриев Николай Харитонов. Принятый в первом чтении правительственный законопроект, по мнению левых, «предоставляет возможность продажи земли иностранцам, ориентирован на концентрацию земельных угодий в пользу богачей — согласно ему, всеми сельхозземлями страны могут завладеть несколько олигархов». «Он совершенно не учитывает особенности земельных отношений в субъектах РФ, которым запрещается принимать правовые акты, ограничивающие оборот земли, практически не устанавливает запрета на изменение целевого использования земельных участков» и т.д. и т.п.

Готовит свои поправки и фракция СПС, которая пыталась протащить 16 мая свой проект закона и получила 126 голосов, а также ОВР и другие депутатские объединения. Работа, словом, кипит. Во что она выплеснется на пленарном заседании, где закон будет рассматриваться во втором чтении, однозначно сказать, конечно, трудно, Однако уже сегодня ясно одно: все авторы поправок, особенно из фракций, чьи законопроекты также были в повестке дня 16 мая, будут стоять, что называется, до упора.

А пока суд да дело, информация для размышления. Сегодня, в отсутствие федерального закона, свои, местные законы о земле, по которым она продается и покупается, приняты уже в 30 субъектах РФ. В то же время 30 млн. га пашни в стране (общая ее площадь в настоящее время — 129 млн. га) выведены из оборота, заброшены и зарастают бурьяном, а в Дагестане, например, на одного жителя приходится лишь 24 сотки пахотных земель. Да и в России из почти 12 млн. собственников земельных долей, как сообщил мне руководитель Росземкадастра Сергей Сай, «треть их владельцев не знает, что с ними делать. 4 млн. так и не решились, отдать ли их в аренду или внести в качестве взноса в уставной капитал бывшего колхоза или совхоза». Доход 57% сельского населения, между прочим, сейчас ниже прожиточного минимума. Сколько «га» оно сможет купить на одну душу?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля