Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Деятельность лесозакупочных фирм в России должна быть прозрачной.

Лес был и остается наиболее непрозрачным и криминализированным из всех экспортных составляющих России — нефти, газа, металлов, продуктов нефтехимической промышленности и оружия, Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Любую отрасль из нормальной в криминальную превращает нелегальная добыча, в данном случае не разрешенная законом вырубка леса. Это — древесина, заготовленная в ходе рубок свыше разрешенных объемов, за пределами отведенных участков, с нарушением технологии, а также пород, запрещенные к рубке. В состав нелегальных входят также браконьерские рубки, в том числе приисковые ценных пород, а также по фальшивым или незаконным разрешительным документам.

В целом по России, сообщило ИА Леспром.ру, объем нелегальных рубок оценивается минимум в 20% — это по материалам Российского отделения «Гринпис» (Greenpeace). По данным же Всемирного фонда дикой природы (WWF), объем нелегальных рубок в целом по России составляет свыше 30%, а в отдельных регионах доходит до 50-70%! Бюджеты всех уровней недополучают от 1 до 1, 5 млрд рублей в качестве лесных платежей. На порядок большие суммы «уплывают» при пересечении границы в результате таможенных нарушений.

В целом наше государство ежегодно теряет свыше $1 млрд. И это при том что объем официально вывезенных лесоматериалов оценивается в $3, 3 млрд, а весь совокупный оборот лесобумажной продукции не превышает $5 млрд. К тому же в последнее время появилась опасная тенденция подчинения лесхозов леспромхозам, что приведет к объединению хозяйственных и контрольных функций в одних руках. Ситуация беспредела: что охраняем — то и имеем.

Сложившаяся практика аренды безусловно порочна: редко участки отдаются в пользование на пять лет, чаще на два — три. Психология временщика (побольше срубить с одного кубического метра) торжествует повсеместно, хорошо бы число арендаторов снизить до минимума, или аренду сделать долгосрочной, лет так на 49 или на все 100.

У лесхозов катастрофически не хватает денег, из-за этого многие беды. В частности, по этой причине пресловутые «рубки ухода» превращаются в «рубки дохода». Если бы государство позаботилось обзавестись хоть какой-нибудь реальной лесной политикой, то в первую очередь разделило бы финансирование: из бюджета области деньги — на промышленные нужды, из федерального — на контроль за использованием и сбережением лесных ресурсов, пока есть что сберегать.

Ужасающее положение сложилось в России с редкими породами деревьев, в тех регионах, где они еще произрастают (Дальний Восток и южные области России) наиболее криминальная обстановка по торговле лесом, именно там особенно трудно проследить цепочку посредников, которая тянется через всю Россию, пол-Европы в Испанию.

На северо-западе ситуация не настолько криминальна, но четверть всей заготавливаемой древесины тоже имеет незаконное происхождение. По официальным источникам объем, производимой внутри пяти областей Северо-западного региона (Псковская, Новгородская, Ленинградская, Вологодская и республика Карелия) в 2000 году составил от 15 до 19 млн кубометров. При этом по данным российской таможни в 2000 году из этих областей экспортировано около 16 млн кубометров круглого леса и пиломатериалов. Учитывая, что в этом районе большое количество перерабатывающих предприятий (здесь находится 16 крупных ЦБК, потребляющих около 5 млн кубометров), а также часть деловой древесины идет на внутренний рынок, общее количество деловой древесины, заготавливаемой в районе, должно составлять не менее 24 млн кубометров. Таким образом, объем нелегально заготовленной древесины составляет не менее 4-8 млн кубометров или 20=30 процентов от официального объема заготовки. Что интересно, эта цифра примерно в 15-20 раз выше официальных данных Министерства природных ресурсов (0, 5-1, 5%).

Судя по всему, чиновные головы не особенно загружают себя проблемой нелегальных вырубок российских лесов, но кто-то должен подумать об этом. Леса, которым по сегодняшним темпам уничтожения осталось жить 20-30 лет, сформировались еще в третичный период, на их восстановление понадобится не меньше 350 лет. Да и что это будут за леса: тундра — и та краше! По прогнозам ученых, после грубой (не по науке) вырубки подрастут низкорослые деревья. Голодное зверье уйдет от бескормицы, и, как недавно прочитала в одной статье, «это будет совсем другая страна и природа». Неужели «ее лесов безбрежных колыханье» останется в памяти русской только как поэтический символ, не более?

Но надежда остается, и поддерживается она данными от той же неумолимой статистики: за последние пять на охрану природы России с помощью Всемирного фонда дикой природы было привлечено $15 млн. Инициированы и ведутся около 80 проектов в 35 регионах России, в том числе на Северо-Западе.

Один из них «На пути к прозрачности российско-шведской торговли древесиной» начал разрабатываться в этом году. Не случайно именно Швеция фигурирует в этом проекте. В 2001 году эта скандинавская страна экспортировала из России около 3 млн кубометров древесины, заняв в списке экспортеров Северо-Западного региона второе место, после Финляндии. Многие компании-трейдеры сознательно строят бизнес на экспорте нелегального леса, их деятельность непрозрачна и у подавляющего числа компаний-продавцов нет каких-либо механизмов отслеживания происхождения древесины. Продукты переработки далее экспортируются из Швеции в другие страны Европы.

Западные потребители крайне обеспокоены проблемой легальности происхождения древесины. Совместное исследование WWF России и WWF Швеции выявило десять основных компаний-импортеров, каждая из которых в 2001 году вывезла в Швецию из России древесины на сумму более $1, 5 млн США.

Изучение политики импортеров леса выявило, что среди них есть компании, отслеживающие происхождение древесины. Часть фирм-импортеров пока не обеспечило прозрачности своей деятельности, но декларирует планы по внедрению систем отслеживания. Часть компаний продолжает скупать лес неясного происхождения, в том числе — за наличный расчет.

В связи с этим WWF ставит задачу обеспечить прозрачность деятельности лесозакупочных фирм в России, предполагая для этой цели создать компьютерную базу данных и интернет-сайт, информирующие покупателей древесины и широкую общественность о прозрачности, легальности и экологической ответственности деятельности лесопромышленных и лесоторговых предприятий. Если в ближайшее время такие фирмы не обеспечат введение систем, отслеживающих происхождения древесины, на Западе могут отказаться от закупок у них леса. Угроза серьезная, и судя по решительному настрою организаторов проекта, весьма осуществимая.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля