Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Какие консультанты нужны селу.

С 19 по 23 мая в г. Сигулда Латвийской Республики проходила третья европейская конференция по сельскохозяйственному консультированию в которой участвовали представители более 20 стран, в основном из стран центральной и восточной Европы, Балтии и СНГ.

В работе конференции принимали участие руководители и специалисты консультационных служб, органов управления АПК, представители научных (учебных) учреждений, а также различных неправительственных организаций, работающих в сельском хозяйстве.

От Российской Федерации в конференции принимали участие Андреева Н.П.- начальник отдела Департамента науки и научно-технического прогресса Минсельхоза России, Шарипов Ш.И. — начальник отдела аграрной политики и рыночных отношений Минсельхозпрода Республики Дагестан, Козлов В.В. — руководитель Нижегородской консультационной службы АПК, Корнейко Т.Н. — заместитель руководителя консультационной службы АПК Астраханской области, Стефан Коронер — руководитель проекта ТАСИС «Реструктуризация сельскохозяйственных предприятий в Нижнем Поволжье». Поездка участников от Дагестана и Астраханской области была организована при содействии вышеназванного проекта ТАСИС.

Опыт стран с высокоэффективным сельским хозяйством подтверждает, что одной из главных составляющих устойчивого развития агропромышленного производства является наличие развитой рыночной инфраструктуры и в первую очередь консультационной службы. Именно слабое развитие консультационной деятельности служит сдерживающим фактором на пути адаптации аграрного сектора стран с переходной экономикой к работе в рыночных условиях.

Развитие консультационной службы имеет приоритетное значение для регионов с преобладанием мелкотоварного производства, к каким и относится Дагестан. В республике сельхозпроизводители малых размеров, в первую очередь хозяйства населения и фермерские хозяйства, производящих более 80% валовой продукции сельского хозяйства республики не имеют квалифицированных специалистов по отраслям сельского хозяйства, что не позволяет развивать производство с учетом достижений науки и передового опыта.

Как показывает мировая практика, в условиях жесткой конкуренции и глобализации мирового пространства выживает только тот сельхозпроизводитель, кто с использованием агротехнологический знаний обеспечивает производство конкурентоспособной продукции.

Создание высокоэффективных институтов аграрного консалтинга, как показала конференция, практически во всем мире осуществляется при непосредственном участии и поддержке государства, и надеемся, что в аграрном секторе Дагестана удастся осуществить формирование системы консультационного обеспечения на основе учета имеющегося опыта.

Участники конференции единогласно поддержали предложение Минсельхоза России о проведении четвертой конференции в 2004 г. г. Москве.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля