Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Росагропромсоюз остался на непримиримых позициях.

Несмотря на смену лидера, состоявшийся в конце мая VI (внеочередной) съезд Агропромышленного союза России (Росагропромсоюз) сохранил свое прежнее, жесткое отношение к политике нынешней власти в стране.

Досталось всем: и президенту, и правительству, и обеим палатам Федерального Собрания. Как заявил АгроФакту заместитель председателя Росагропромсоюза Герман Огрызкин, 226 делегатов съезда, представляющих 72 субъекта РФ, выразили глубокую благодарность отправленному в отставку председателю этого крупнейшего в стране объединения сельских товаропроизводителей и переработчиков Василию Стародубцеву «за многолетнюю активную, плодотворную, смелую и бескомпромиссную работу по защите интересов крестьян, всех работников АПК». На смену тульскому губернатору на этот пост пришел, как мы уже сообщали, руководитель Агропромышленной депутатской группы Госдумы Николай Харитонов, известный своими, мягко говоря, экзотическими и экзальтированными заявлениями и поступками.

Признав положение дел в АПК «крайне сложным» съезд проявил, по словам Г.Огрызкина, «принципиальность», направив в адрес всех ветвей власти целую обойму обращений. Так, главе государства предложено принять «неотложные решения по скорейшему преодолению критического положения в агропромышленном производстве, приостановлению деградации сельского хозяйства». Что касается правительства, то делегаты сочли «крайне недостаточными» принимаемые им меры «по финансовому оздоровлению и восстановлению платежеспособности сельскохозяйственных организаций» и потребовали усиления государственной поддержки АПК. А от палат Федерального Собрания они ждут ускорения принятия закона РФ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций и их реформировании». Но только «в интересах крестьянства путем списания с сельхозтоваропроизводителей задолженности федеральному бюджету, государственным внебюджетным фондам». Причем сделать это, по мнению делегатов, следует «по всем суммам начисленных процентов, пени и штрафов, снятия с них груза неплатежей и долгов, которые образовались не по их вине». Съезд обратился также к правительству, Госдуме и Совету Федерации с просьбой вернуться к подготовке и принятию федерального закона «О паритете цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию (услуги), используемую в сельском хозяйстве, и компенсации потерь в связи с его нарушением».

Не могли, конечно, обойти делегаты и оборот земель сельскохозяйственного назначения. Они обратились к депутатам Госдумы и законодательным собраниям субъектов РФ с предложением «принять все меры по предотвращению законодательного закрепления купли-продажи» таких земель и «превращения их в средство наживы». Но вот как это сделать, ни съезд, ни Г.Огрызкин АгроФакту не сообщили. Нельзя же считать серьезной такую, с позволения сказать, рекомендацию: в ходе рассмотрения проекта федерального закона «должен быть полностью исключен фактор административного давления со стороны органов государственной власти и в нем четко должны быть прописаны все правовые нормы, гарантирующие сохранение земель сельскохозяйственного назначения за крестьянами». Но, во-первых, закон уже принят Госдумой в первом чтении, а во вторых, нет сомнения, что он с таким же успехом пройдет второе и третье, заключительное чтения, и Совет Федерации. Это наглядно показало голосование в нижней палате парламента по внесенному левой оппозицией предложению вынести вопрос об обороте сельхозземель на всероссийский референдум.

Можно продолжить перечисление обращений съезда в различные властные инстанции: по поводу предстоящего вступления России в ВТО, отмены ряда положений различных федеральных законов или, наоборот, принятия новых других. Но знакомство с ними показывает: позиция Росагропромсоюза не вписывается в реалии внутренней политики сегодняшнего дня. А потому он вряд ли может рассчитывать, что к просьбам и предложениям его съезда властные структуры страны прислушаются.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля