Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Трансгенный картофель может появиться на российских полях уже через три года.

Первые результаты совместного проекта американской компании Monsanto («Монсанто») и центра «Биоинженерия» РАН представили журналистам заместитель министра по науке и технологиям Михаил Кирпичников и посол США в Москве Александр Вершбоу.

Директор центра «Биоинженерия», академик Константин Скрябин продемонстрировал журналистам семена генетически модифицированного картофеля, который способен сам защищаться от колорадского жука. Он отметил, что в России собирается до 35 млн. тонн в год, и по этому показателю мы находимся на втором месте.

При этом, по словам К.Скрябина, в России с гектара собирают не более 100 центнеров, в от время как в США до 300 центнеров. Кроме того, до 40% картофеля в нашей стране съедается колорадским жуком. «При стоимости всей собранной за год российской картошки примерно в 7 млрд. долларов, жук съедает примерно на 2 млрд. Это цена вопроса», — сказал академик.

По словам К.Скрябина, компания «Монсанто» уже много лет назад разработала генетически модифицированный картофель, который абсолютно безвреден для человека и всех насекомых, кроме колорадского жука. В 1999 году центр «Биоинженерия» подписал с компанией контракт и начал разработку российского варианта защищенного от жука картофеля. В частности, разработанные генные технологии применялись для модификации наиболее популярных российских сортов «Невский», «Луговской» и «Елизавета». Сейчас, когда первый этап закончен и получены семена, предстоит еще проверка биологической и пищевой безопасности полученного продукта. На это, считает Константин Скрябин, уйдет не менее трех лет. Кроме того, предстоит пройти регистрацию в комиссии Министерства сельского хозяйства по сортности. Ученый надеется, что на это не уйдет три года, как положено на новый сорт, а только год, поскольку сами виды картофеля давно зарегистрированы и известны. «Прежде чем предложить его россиянам, мы должны на 200% убедиться в его безопасности», — подчеркнул он.

Присутствовавший на пресс-конференции вице-президент «Монсанто» доктор Роберт Хорш, пояснил, что генетическая модификация картофеля основана на информации о геноме растений. «Гены несут информацию, на основе которой формируется белок. Есть только один вид белка, убивающий колорадского жука. Именно этот единственный белок и отличает модифицированный картофель от обычного», — сказал он. При этом также подчеркнул, что «белок узкоспецифичен и не оказывает влияния на других насекомых, растения и людей».

Посол США в Москве Александр Вершбоу, обращаясь к журналистам, отметил, что в Европе существует предубежденность перед генетически измененными продуктами. К ним относятся с опасением, сообщило ИА «Росбалт». В то же время их используют уже в 12 странах мира. В свою очередь заместитель министра по науке и технологиям Михаил Кирпичников заявил, что «необходимо обращать серьезное внимание на законодательное регулирование работ в сфере биотехнологий».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля