СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-07-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фотокомментарий. SPACE: Путешествие на планету животноводства.

После почти трех часов пути скоростной европейский поезд замедляет ход. Элементы пейзажа перестают мелькать, и вид из окна становится более комфортным для глаз. Любуюсь зеленым лугом с десятком кряжистых дубов, старым амбаром из темно-серого камня и стадами коров. Ближе к железной дороге пасутся светло-бежевые, за дубами на пригорке — черно-пестрые, а левее, у самого края кукурузного поля — рыжие. Сосед по вагону говорит: "Коровы и кукуруза — типичный пейзаж для Бретани"…

Через двадцать минут поезд уже на вокзале города Ренн. Перед выходом на улицу прибывших встречает информационный стенд ежегодной выставки SPACE (Salon des Production Animales), — по-русски «Салон животноводческой продукции» (СПАС). Именно ради нее каждую осень в этот регион съезжаются тысячи французов и иностранцев. Те, кому интересны современные технологии животноводства.

Организаторы называют СПАС шоу для профессионалов. Для тех, кто производит продукцию животноводства и для тех, кто ее продвигает на рынок. Но с утра автобусы только успевают подвозить к выставке народ. Ничего удивительного — говорят организаторы. В регионе Бретань, где выставка проходит, каждый третий житель работает в сельском хозяйстве. И поэтому в павильонах всегда многолюдно.

Бретонцы семьями приходят посмотреть, например, на племенных быков, коров и овец. Вот отдыхает представитель местной породы аквитанская белая бык-рекордсмен по кличке Д`Артаньян. Шпаги при нем не видно, шляпы с пером — тоже. Но рога нешуточные. И веса тысяча триста кило. Характер, похоже, куда спокойней, чем у его литературного тезки. Лежит себе на соломке, на посетителей сонно поглядывает. Погладить себя позволяет любому.

Как бы ни говорили, что аквитанские быки чуть ли не самые тяжелые, представители других французских пород не уступают этому мушкетеру. Быки лимузины по весу немного не достигают полутора тонн. Один из них даже ленточкой в цветах французского флага перевязан. Подарок? Нет, победитель национального чемпионата породы, который проходил здесь накануне.

Кстати, лимузинская порода полвека назад считалась исчезающей. Как видно по выставке, французы смогли не только сохранить ее, но и дать ей развитие. Сегодня треть всего скота в стране — именно этой породы. И это местные животноводы считают своей победой, очередным рекордом.

Кстати, о рекордах: в павильонах выставки неделю живут 750 животных. Они съедают 40 тонн силоса, 17 тонн сена, два десятка тонн различных кормовых добавок. Каждое утро скотники (армия в триста человек) готовят буренок к экспозиции — подстригают и причесывают им холки, моют бока и хвосты. Позади выставочного павильона — где мало кто из посетителей ходит — под навесом висят доильные аппараты. Выставка выставкой, а дойка — по расписанию. В павильоне по соседству похожие аппараты, только еще современнее, представлены на стендах как экспонаты.

Вообще на СПАС есть все для животноводческой отрасли — от генетики до технологий заготовки кормов и утилизации отходов. Вот только свиней на этой выставке не бывает. Зато представлен весь комплекс оборудования для свиноводства. И российские производители свинины не обходят СПАС вниманием. Вот Дидье Дельзеско из Французского Союза свиноводов рассказывает своему российскому коллеге — Юрию Ковалеву, как устроена эта отрасль во Франции.

— Практически все свиноводы объединены в кооперативы. Хозяйства маленькие — в среднем голов двести в каждом. В год они производят 25 миллионов живых свиней. Всех продают кооперативу. Кооператив потом перепродает их на бойни. 15 центов с каждой сданной на убой свиньи остается союзу — как членские взносы. Бойни и мясоразделочные цеха объединены в свой союз. Они взносы платят с каждой проданной в торговые сети тонны мяса — по 4 евро. А продается — ни много ни мало — миллион тонн в год…

Генеральный директор Союза свиноводов России потом нам скажет:

— По объемам производства — по количеству свиней, продаваемых на убой Франция и Россия сопоставимы. Но в структуре этого производства различия колоссальные. У них свинину производят мелкие фермеры, объединенные в кооператив. У нас – 200 — 300 крупных и средних компаний, где поголовье исчисляется даже не тысячами. Почему так? Это размеры страны, это климат страны, это степень развитости рынка.

Французский рынок свинины развивался десятилетиями, и сегодня здешний фермер может только выращивать свиней. Все остальные производственные услуги он может купить на рынке. В России промышленное свиноводство восстанавливается практически с ноля. Компании, что инвестируют средства в отрасль, вынуждены заниматься сразу всем. Потому что приобрести на рынке хорошие корма, ветеринарные и технические услуги невозможно. Какой путь правильнее? Никто не ответит. Кстати, даже у французов сейчас идет укрупнение производств. Потому что именно крупные производства могут быстрее снижать себестоимость и быть конкурентными на мировом рынке.

Прогуливается по выставке в поисках чего-то нового и делегация российских молочников. Вологодцев, например, не удивишь доильными роботами — именно они стали первыми в стране покупать эту технику. Но поучиться всегда есть чему — говорит директор сельхозпредприятия Василий Жильцов.

— Очень понравился скот, хорошие животные, это чувствуется. Есть интересные моменты по строительству ферм, микроклимату, ветеринарии, племенного дела. Даже немножко возьмешь — это уже что-то значит. Учиться есть чему. А учиться надо. Всю жизнь. А вообще наша мечта — чтобы поддержка у нас, особенно в условиях ВТО, была бы не меньшей, чем у европейцев…

Французы тоже не скрывают интереса к России. Например, многочисленные производители оборудования для мясных и молочных ферм не могут не радоваться развитию животноводства у нас. Ведь для них это — дополнительный рынок сбыта. Кажется совсем это незатейливая конструкция из металлических труб — стойло для скота. Но как говорят, дизайнеры работают над ним не меньше, чем над иными авто. Ведь чем комфортнее животному будет, тем больше продукции оно даст.

— Оборудование развивается вместе с изменениями в животноводстве, — говорит Жан Поль Герле, производитель оборудования для ферм. — За последние 30-40 лет животные стали заметно крупнее, нам приходится к этому адаптироваться. Мы ищем новые формы стойла, чтобы коровам было удобнее. То же самое и с кормовыми решетками — надо все так рассчитать, чтобы просунув голову между трубами, животное не застряло бы и не повредило себе.

Инновации — вот, по мнению французов, залог успеха животноводства в современном мире.

Согласен с этим и простой фермер, и Президент Франции. Он посетил выставку в день ее открытия. Ничего, говорят, не оцепляли, никого из павильонов не выгоняли. Походил Франсуа Оланд среди коров и быков, поговорил с фермерами о развитии сельского хозяйства и уехал заниматься другими государственными делами.

А 26-я выставка СПАС спокойно продолжила свою работу: выводка животных, демонстрация оборудования, конференции по обмену опытом и конкурсы среди новых технических решений для животноводства. В этом году, кстати, 47 инноваций получили награду СПАС. Здесь и подстилки из соломенной муки для скота, и техника для искусственного осеменения крольчих, и различные пищевые добавки. Все это смогло увидеть опять же рекордное число посетителей — 109 тысяч человек. Напомню, что праздных зевак среди них практически не было. Так что у организаторов экспозиции совершенно обоснованные надежды на то, что представленные ими новшества уже скоро начнут внедрять в производство.

И не только во Франции.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля