СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-07-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Товарные интервенции: по «правилам игры» регионы ЕЧР «вне игры».

В соответствие с решением принятым Председателем Правительства РФ Д. Медведевым и на основании Письма Министерства сельского хозяйства РФ от 08 октября 2012 г. установлены начальные уровни цен на биржевые торги: пшеница мягкая продовольственная 3 класса — 7600 рублей за тонну с учетом НДС; пшеница мягкая продовольственная 4 класса — 7200 рублей за тонну с учетом НДС. Первые торги в рамках проведения государственных товарных интервенций 2012-2013 запланированы на 23 и 24 октября 2012 г.

Согласно принятому решению к аккредитации на биржевых торгах 23 и 24 октября 2012 г. допускаются только предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, сообщается на сайте государственного агента ОАО «Объединенная зерновая компания».

Комментарий «СовЭкон». На первых торгах 23 октября на продажу будет выставлено 55 тыс.т пшеницы, в т.ч. 50,85 тыс.т пшеницы 3 кл. и 4,85 пшеницы 4 кл. Самый большой объем будет предложен на базисах Алтайского края (19,14 тыс.т пшеницы 3 кл.). Далее следуют Кемеровская область (14,3 тыс.т, 3 кл. ), Красноярский край (9,71 тыс.т, 3 кл.), Новосибирская область (7 тыс.т 3 кл. и 3,77 тыс.т 4 кл.). Замыкает список Омская область, где на торги выставляется 1,08 тыс.т пшеницы 4 кл.

К покупке пшеницы 3 кл. будут допущены только мукомольные предприятия Сибирского, Уральского и Дальневосточного ФО, а пшеницы 4 кл. также производители комбикормов из этих округов.

Решение о допуске к покупке интервенционного зерна только предприятий Зауралья – не бесспорное. Понятно, что Сибирь и Урал наиболее серьезно пострадали от засухи. Но, когда тот или иной регион из-за неурожая пытается ввести те или иные ограничения зерна, то федеральные власти принимают меры по снятию таких ограничений. И это абсолютно правильно. Единое экономическое пространство подразумевает и единый зерновой рынок. Однако в случае проведения интервенционных торгов эта линия не выдерживается. Получается, что ограничивать вывоз зерна из регионов нельзя, а ограничивать доступ потребителей зерна из других регионов к продажам интервенционного зерна можно.

Это может привести к определенным ценовым диспропорциям на внутреннем рынке. Если продажи более дешевого зерна могут стабилизировать цены в восточных регионах, то в основных потребляющих регионах Европейской части России в отсутствии доступа к интервенционным торгам они могут продолжить свой рост. Положение мукомолов в регионах ЕЧР усугубит и вполне возможное появление на их рынках более дешевой муки из Урала и Сибири, которые благодаря возможности закупить более дешевое сырье могут получить определенные конкурентные преимущества.

На наш взгляд, вопрос участия или неучастия в торгах зернопереработчиков ЕЧР мог бы быть решен не административным, а рыночным путем. Если торги будут проходить в конкурентной борьбе, то цены могут оказаться близкими к рыночным и далеко не факт, что с учетом логистики они будут привлекательными для мукомолов и производителей кормов ЕЧР. Тогда возможные вопросы о ценовых преференциях для определенного круга регионов отпадут сами собой.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля