- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

На российских мини-мельницах в 2001 году потеряно 300 тысяч тонн зерна.

В прошлом году 3600 предприятий малой переработки произвели 16% российской муки. В некоторых южных регионах страны их доля в производстве муки составляет 80%.

Но качество их работы заставляет желать лучшего. По данным Госхлебинспекции, на мини-мельницах в 20 раз больше выход нестандартного продукта, нежели на мукомольных заводах. Около 40% муки оформляется согласно техническим условиям (ТУ), то есть клейковины в ней на 4-7% меньше, чем предусмотрено ГОСТами.

«Отдельный разговор о выходе муки, — сообщила нашей газете Татьяна Корзун, начальник отдела контроля качества ГХИ. — В целом выход муки из зерна составляет 75%, а на мини-мельницах — на 7% ниже. Но и тут есть свои «отличившиеся». Например, в Мурманской области этот показатель составляет 60%, в Красноярской — 58, а в Астраханской — всего 50%, то есть половина зерна при помоле уходит в отходы. А всего по стране за счет нерациональной работы мини-мельниц в прошлом году потеряно 300 тысяч тонн зерна».

Почему так получается? Владельцы мини-мельниц зачастую покупают дешевое зерно низкого качества, не могут грамотно составить помольные партии. У них отсутствует лабораторный контроль. Да и оборудование в ряде случаев упрощенное.

«Мы за те мини-мельницы, где достигнут выход муки не ниже 75-76%, а качество продукта соответствует ГОСТу, — заявила Татьяна Корзун. — Но таких немного…».