Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Органические» фермы выгоднее обычных?

Так называемые «органические», или «натуральные», фермеры давно заявляли, что используют более дружественные для природы способы накормить население, но этот вопрос почти не исследовался научно.

Теперь самое длительное и фундаментальное сравнение обычного и органического способов выращивания растений, проведенное Паулом Мэдером из Исследовательского института органического сельского хозяйства во Фрике и Давидом Дюбуа из Швейцарской федеральной исследовательской станции агроэкологии и сельского хозяйства в Цюрихе, принесло радостные новости для сторонников «зеленых»: органические фермы имеют почти такую же урожайность, как обычные, но при этом они оставляют почвы здоровыми!

Ученые начали испытание на 1,5 гектарах в 1978 году около Базеля. В ходе эксперимента одна делянка обрабатывалась пестицидами, гербицидами и жидким азотом. На «органической» делянке использовалась ручная и механическая прополка, а также растительные экстракты для контроля за вредителями. Через 20 лет урожай на второй был только на 20% ниже, чем на первой. Лучше всего росла «органическая» пшеница (разница в 10%), хуже всего — картофель (38%).

Полученные результаты, мягко говоря, впечатляют — если учесть, что «органические» растения получали в 2 раза меньше питательных веществ, по сравнению с растениями, обрабатывавшимися «обычным» способом. Поскольку не использовались синтетические удобрения, на «органические» растения было затрачено меньше энергии на единицу урожая. Кроме того, было обнаружено, что в «органической» почве больше перерабатывающих полезные вещества микроорганизмов, а значит, питательные вещества лучше усваиваются. На корнях было на 40% больше колоний грибков, помогающих усваивать полезные вещества. Кроме того, как сообщило NTR.Ru, в делянке было в 3 раза больше земляных червей, а пауков и других членистоногих поедающих вредителей — в 2 раза. Исследователи полагают, что полученные ими результаты послужат укреплению репутации «органической» системы сельскохозяйственного производства.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля