Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Новосибирские депутаты предлагают поправки в проект закона об обороте земель.

Принятый Государственной Думой проект Федерального закона в первом чтении «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», судя по публикациям, встречен в Новосибирской области неоднозначно, особенно по ключевому вопросу о купле-продаже земли. Мнения здесь противоположенные: одни за свободную продажу ее, другие жестко требуют не допускать этого.

Но кроме ключевого вопроса, по мнению депутатов комитета по аграрной политике облсовета, в законе есть немало спорных статей, требующих совершенствования, внесения серьезных поправок. Как сказал председатель комитета А. Кондратов, главный спор идет вокруг трех позиций закона: о самом факте разрешения купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, о продаже земли иностранцам, о выделении долевой собственности на землю из земель сельскохозяйственного назначения в привязке к местности.

Принципиальное дополнение депутаты предлагают в статью 1 проекта Федерального закона, связанную с правовым регулированием оборота земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Депутаты полагают, чтобы этот процесс регулировался не только федеральными актами и законами, но также и иными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Депутаты считают, также, что максимальная площадь земельных участков сельхозназначения, которая может находиться в собственности юридического и физического лица должна устанавливаться законами субъекта Федерации.

Согласно предложению депутатов-аграриев, в статье 6, пункте 3 Федерального закона следует дать развернутую расшифровку. По их мнению земельный участок может быть изъят в случае: земельных правонарушений, выразившихся в отравлении, загрязнении, порче или уничтожении плодородного слоя почвы; не использования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства в течении двух лет, а также в других случаях, изложенных в поправке.

Существенные изменения предлагаются в статью 11 Федерального закона, касающуюся распоряжения земельными долями, купли-продажи, дарения земельных долей. Суть поправок сводится к конкретизации целей использования земельных долей. Они могут использоваться: в целях ведения сельскохозяйственного производства с передачей в аренду или внесения в уставной капитал, или в паевой фонд хозяйства; в целях ведения сельскохозяйственного производства на условиях договора ренты. Собственник может выделить земельный участок в натуре для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства или личного подсобного хозяйства, передать по наследству. Предлагаются и другие случаи, изложенные в поправке.

Одним из важнейших положений Федерального закона, по мнению депутатов, должна быть четко прописанная норма купли-продажи и дарения земельных долей. В поправке к статье 11 они предлагают осуществлять этот процесс в соответствии с правилами гражданского законодательства и настоящим Федеральным законом в случаях, если: сделка осуществляется между участниками общей долевой собственности; если стороной сделки является орган государственной власти или орган местного самоуправления; если требуется изъятие земельных участков для удовлетворения государственных или муниципальных нужд, а также в других случаях, перечисленных в поправке.

Депутаты аграрного комитета предлагают исключить из Федерального закона статью 16, обязывающую владельцев земельных долей определять на местности границы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в общей собственности.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля