Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мировой аграрный рынок будет жить по указке США?

Мировой рынок сельскохозяйственной продукции начинает жить по новым правилам, установленным Соединенными Штатами.

Президент США Джордж Буш подписал закон об инвестициях в сельское хозяйство, в рамках которого американские фермеры в течение ближайших восьми лет получат от государства дополнительно $190 млрд. Конкуренты говорят о «катастрофе для крестьян всего мира», а российские импортеры готовятся к закупкам целого ряда продовольственных товаров по сниженным ценам. Это не радует наших производителей мясной продукции, но их потери могут компенсировать закупки более дешевых кормов.

Своим новым фермерским законом США, казалось, поставили точку в уже завязавшейся дискуссии мировых производителей сельхозпродукции о полном отказе от субсидирования сельского хозяйства. Теперь развитые страны на своих крестьян средств жалеть не будут, пытаясь сохранить свое присутствие на рынке. США субсидируют в основном растениеводство — производство зерновых и масличных культур. Две трети средств получат 10% крупнейших фермерских хозяйств Соединенных Штатов (почти 90% сельхозпроизводства США обеспечивают 18% хозяйств). Первые платежи начнутся в октябре этого года. Таким образом, сообщили «Известия», с осени субсидирование сельского хозяйства в США возрастет на 80%, что, конечно же, вызвало бурю протестов на рынке. Конкуренты считают, что американцы расширяют свое влияние на рынке за счет других. Субсидии позволят им продавать продукцию по себестоимости. «Это означает, что конкурентоспособность продукции других экспортеров, в том числе и экспортеров российского зерна, резко понизится», — считает Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга.

Сегодня на США приходится 25% мировой торговли пшеницей и 57% — соей. Но субсидии затронут не только зерновой рынок. Дешевые корма отразятся на ценах мяса птицы, свинины. Известно, что именно по этим продуктам США занимают существенную долю на российском рынке.

Впрочем, глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев уверяет, что субсидирование производителей кормов на ценах продукции американского птицеводства не скажется.

«Цены на мясо определяют другие факторы, — говорит Александр Стоклицкий, начальник отдела закупок компании «Продовольственная программа», импортирующей мясную продукцию. — Но я не исключаю, что дешевые корма могут повлиять на стоимость американской курятины».

Сегодня американское мясо птицы и свинину с российского рынка вытесняет более дешевая бразильская продукция. Импортеры говорят, что, возможно, вскоре им придется сменить поставщиков и вновь вернуться к американцам. Может измениться ситуация и на российском рынке кормов. Традиционно Россия закупала в США кукурузу и сою. Но сейчас большую часть кормов на российский рынок поставляет Венгрия. По мнению директора центра «Совэкон» Андрея Сизова, Венгрия сможет выдержать ценовой натиск американских конкурентов и имеет возможности для ответного ценового удара.

«Если вовремя не принять меры, то можно забыть о возрождении сельского хозяйства в России, — считает Юрий Костюк, руководитель сельскохозяйственного управления компании «Русагро». — Первое, что нужно сделать, — это защитить внутренний рынок от поступления дешевого импорта».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля