«Законопроект является достаточно устойчивой конструкцией, которая содержит основные принципы государственного регулирования сельхозземель, но оставляет возможность обложить ее кирпичиками регионального законодательства», — заявил председатель комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике Иван Стариков на пресс-конференции в Москве.
«Либо мы принимаем закон и на землю приходит инвестор, права которого защищены, либо не принимаем — и тогда приходит вор в законе, что, собственно, сегодня и происходит», — считает он.
По мнению первого заместителя министра имущественных отношений РФ Дмитрия Аратского, принятие закона станет существенным шагом в области упорядочения земельных отношений и позволит создать условия для дальнейшего развития села.
Несмотря на то, что в настоящее время в частной собственности находится до 63% земель, «у государства все еще остается значительная часть земли, которая используется неэффективно», отметил он. «Закон позволит передать землю собственникам, то есть негосударственным предприятиям, которые на принципах рыночной экономики и конкуренции будут использовать эту землю с наибольшей отдачей,» — заявил первый замминистра.
По словам Д.Аратского, «в государственной собственности должны остаться только то имущество и та земля, которые необходимы для выполнения конституционных функций государства как публичного собственника». В сельском хозяйстве, отметил он, «это достаточно ограниченный по родовым признакам состав имущества и предприятий, в частности, племенные, семеноводческие станции, учреждения образования и их опытные станции».
Д.Аратский подчеркнул, что законопроект выгоден 12 млн. собственников земельных паев, «которым с его принятием будет сказано, что они обладают не фиктивными бумажками (свидетельствами на земельные паи — ИФ), а законодательно закрепленными правами на землю».
В то же время академик Россельхозакадемии Виктор Шевелуха считает, что «беда в России наступит, если закон будет принят в сегодняшнем виде». Он отметил, что необходимо отозвать законопроект из Думы и провести референдум, на котором, уверен он, большинство крестьян выступит против купли продажи-земли.
«Если на референдуме будет поставлен вопрос не о свободной купле-продаже земли, а о ее обороте под контролем государства, как это предусмотрено в законопроекте, то большинство будет «за». — заявил И.Стариков, отвечая академику.
Законопроект об обороте земель сельхозназначения был принят Госдумой в первом чтении 16 мая. Второе чтение документа намечено на 19 июня.