Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В оценке последствий принятия закона об обороте земель сельхозназначения мнения экспертов расходятся.

«Законопроект является достаточно устойчивой конструкцией, которая содержит основные принципы государственного регулирования сельхозземель, но оставляет возможность обложить ее кирпичиками регионального законодательства», — заявил председатель комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике Иван Стариков на пресс-конференции в Москве.

«Либо мы принимаем закон и на землю приходит инвестор, права которого защищены, либо не принимаем — и тогда приходит вор в законе, что, собственно, сегодня и происходит», — считает он.

По мнению первого заместителя министра имущественных отношений РФ Дмитрия Аратского, принятие закона станет существенным шагом в области упорядочения земельных отношений и позволит создать условия для дальнейшего развития села.

Несмотря на то, что в настоящее время в частной собственности находится до 63% земель, «у государства все еще остается значительная часть земли, которая используется неэффективно», отметил он. «Закон позволит передать землю собственникам, то есть негосударственным предприятиям, которые на принципах рыночной экономики и конкуренции будут использовать эту землю с наибольшей отдачей,» — заявил первый замминистра.

По словам Д.Аратского, «в государственной собственности должны остаться только то имущество и та земля, которые необходимы для выполнения конституционных функций государства как публичного собственника». В сельском хозяйстве, отметил он, «это достаточно ограниченный по родовым признакам состав имущества и предприятий, в частности, племенные, семеноводческие станции, учреждения образования и их опытные станции».

Д.Аратский подчеркнул, что законопроект выгоден 12 млн. собственников земельных паев, «которым с его принятием будет сказано, что они обладают не фиктивными бумажками (свидетельствами на земельные паи — ИФ), а законодательно закрепленными правами на землю».

В то же время академик Россельхозакадемии Виктор Шевелуха считает, что «беда в России наступит, если закон будет принят в сегодняшнем виде». Он отметил, что необходимо отозвать законопроект из Думы и провести референдум, на котором, уверен он, большинство крестьян выступит против купли продажи-земли.

«Если на референдуме будет поставлен вопрос не о свободной купле-продаже земли, а о ее обороте под контролем государства, как это предусмотрено в законопроекте, то большинство будет «за». — заявил И.Стариков, отвечая академику.

Законопроект об обороте земель сельхозназначения был принят Госдумой в первом чтении 16 мая. Второе чтение документа намечено на 19 июня.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля