Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Засушливая погода на юге страны и в Поволжье представляет угрозу будущему российскому урожаю.

Как заявила «Интерфаксу» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, засуха наиболее опасна для посевов озимых культур. «Именно сейчас колос озимого зерна должен наливаться, а влаги для этого в почве нет», — отметила она.

Самое опасное, по ее словам, то, что нет дождей в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области и Татарии, на долю которых приходится более 55% валовых сборов озимой пшеницы. Кроме того, в этих регионах самая высокая в стране урожайность зерна, отметила она, напомнив, что в Краснодарском крае получают более чем по 40 центнеров с га, в Ставропольском — по 25 ц/га.

«Если в ближайшее время не будет дождей, то урожайность зерна в этих регионах приблизится к минимальным для них показателям, которые на 40% ниже максимальных», — отметила Е.Тюрина. Это значит, пояснила она, урожай озимого зерна здесь может быть на 40% ниже. «А если учесть, что на долю этих регионов приходится более половины общероссийского урожая озимой пшеницы, то можно прогнозировать снижение этого показателя и в целом по стране», — заявила она.

Е.Тюрина считает, что могут быть потери и на яровом поле, поскольку сеять в сухую землю нет смысла.

Посевы могут продержаться еще неделю-другую, и если не будет дождя, то прогноз урожая придется снижать, считает президент Российского зернового Союза Александр Юкиш.

По его словам, в более сложном положении находятся посевы яровых культур, состояние озимых лучше, поскольку они уже укоренились. «Но из-за засухи на почве начали появляться трещины, которые рвут корни», — добавил он.

Понимая бессмысленность работы на сухой почве, во вторник остановили яровой сев хозяйства Ростовской области. Как сообщил «Интерфаксу» помощник министра сельского хозяйства области Виктор Солдатов, такое решение было принято на сегодняшнем селекторном совещании.

«Если до начала июня не будет дождей, яровые придется перепахивать», — отметил он. Сохранение засушливой погоды на более позднее время может оставить область без кукурузы и подсолнечника, которые в этом году планировалось разместить соответственно на 168 тыс. и 622 тыс. га, отметил В.Солдатов.

В Ростовской области создана специальная комиссия, которая в настоящее время анализирует состояние посевов в регионе.

В Самарской области, которая на этой неделе завершает сев яровых культур, за два месяца не прошло ни одного нормального дождя, сообщили в департаменте сельского хозяйства администрации области. «Яровые культуры в этой ситуации еще продержатся, но озимым придется туго», — считают в департаменте.

По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в России в этом году составит 70-73 млн. тонн. В прошлом году Россия собрала 85 млн. тонн зерна против 65,5 млн. тонн в 2000 году

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля