Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В марте экспорт российской пшеницы достиг рекордного уровня.

В марте совокупный экспорт основных зерновых (пшеницы и ячменя), по информации Центра «СовЭкон», достиг рекордного показателя в 659.5 тыс тонн (включая муку в пересчете на зерно).

Основным фактором роста стало сезонное увеличение грузооборота через азовские и донские порты.

Экспорт пшеницы также достиг рекордного уровня, составив 242 тыс. тонн.

Впервые крупнейшим импортером стала Турция, которая наращивает ввоз российской пшеницы на всем протяжении текущего сезона. По-прежнему активно осуществлялись поставки в Италию и Грецию. Рекордно высокие объемы были поставлены в Алжир и Египет. Крупным покупателем выступило и Марокко.

Несмотря на неоднократное повышение ЕС импортных пошлин на пшеницу низкого качества (с протеином до 11.5%), ее поставки в Италию и Грецию в марте все еще оставались высокими, поскольку в эти страны вывозится главным образом пшеница среднего качества.

На первое место по объему поставок ячменя вышел Тунис, ранее в этом сезоне не осуществлявший крупных закупок российского ячменя. Садовская Аравия, лидировавшая до марта в течение 5 месяцев, отошла на вторую позицию. Крупный объем поставок пришелся на Италию и Грецию.

Можно ожидать, что с апреля-мая объемы экспорта начнут сокращаться. В первую очередь это связано с введением новых импортных пошлин ЕС, заметно осложнивших доступ российского зерна на европейские рынки.

В перспективе условия доступа российского зерна будут продолжать ухудшаться. Сейчас в Европе рассматривается два варианта. Первый, озвученный комиссаром ЕС по вопросам сельского хозяйства Францем Фишлером, заключается во введении страновых квот на импорт зерна. Размер квот предлагается определять исходя из объема поставок зерна в прошлые годы. Очевидно, что в этом случае размер квот России и Украины, активно экспортировавших зерно в ЕС только в этом сезоне, будет заметно ниже квот для традиционных европейских поставщиков, таких как США и Канада. Второй вариант предусматривает изменение базы расчета импортной пошлины. Сейчас пошлина определяется исходя из разницы между ценой поддержки, по которой ЕС закупает зерно на внутреннем рынке, и ценой на американское зерно (CIF EC). Предлагается заменить американское зерно т.н. индексом ?Одесса?, основанном на ценах пшеницы, поставленной из Черноморских портов. В случае реализации этого предложения размер пошлин с текущих 20-25 Евро/т может увеличиться в два и более раза.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля