- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Германия предлагает новую сельскохозяйственную политику ЕС.

Министр сельского хозяйства Германии Рената Кюнаст предложила ЕС принять новую аграрную политику, предусматривающую сокращение прямой помощи фермерам, но увеличивающую расходы на развитие сельской местности в целом.

По сообщению агентства Синьхуа, выступая на встрече министров сельского хозяйства ЕС, Р.Кюнаст заявила, что традиционная Единая сельскохозяйственная политика ЕС больше не соответствует запросам потребителей и налогоплательщиков.

По ее словам, ценовая поддержка в рамках ЕС, предоставление фермерам экспортных субсидий и скидок, интервенции — все это благоприятствует типу производства, который не отвечает рыночным требованиям.

Немецкий министр считает, что для реформ «созрели» такие отрасли, как производство зерна и говядины. Германия не будет возражать против включения в этот своеобразный список других отраслей. Это производство сахара, табака, оливкового масла, баранины.

Предполагается, что в скором времени Комиссар ЕС по проблемам сельского хозяйства Франц Фишлер представит свои предложения по реформе аграрной политики, разработанной на период 2000 —2006 гг. Он, скорее всего, выступит за увеличение расходов на охрану окружающей среды. Это вызовет возражения Франции.

Как правило, в ЕС расходы на развитие сельской местности предусматривают создание социальной инфраструктуры, новых рабочих мест, строительство дорог, мостов и т.д. Они более выгодны странам с высокой производительностью труда фермеров, поскольку помогают трудоустроить высвобождающуюся рабочую силу.