Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Инвесторы советуют не продавать воронежскую землю.

Сейчас в Воронежской области работают 73 инвестора, с участием которых на базе 131 сельскохозяйственного предприятия создано 102 аграрных формирования.

Поэтому недавнее совещание, посвященное проблемам развития инвестиционной деятельности в АПК области, было как нельзя кстати. Очевидно, что органам исполнительной власти и инвесторам пришла пора определить основные принципы и формы взаимодействия, а также соответствующие обязанности друг перед другом.

Выступивший с докладом заместитель главы администрации области, начальник главного управления агропромышленным комплексом Иван Дубовской отметил инвестиционную активность внутриобластных инвесторов, таких, как ООО «Колос», ОАО «Минудобрения», МТС «Прогресс», ОАО «Фирма «Молоко». Значительный вклад в развитие сельхозпроизводства вносят инвесторы из других регионов (ООО «Оскольская земля», ЗАО «Продимекс», ФПК «Союзагропром» и другие).

Вместе с тем существуют в области и такие хозяйствующие субъекты, которых инвесторами назвать трудно, сообщает ИА «Россия. Регионы». Они, как правило, выдают хозяйствам кредиты, причем на грабительских условиях. Такая практика, конечно же, приведет не к становлению сельхозпредприятий, а, наоборот — к их банкротству. Село в его нынешнем состоянии не может сразу же, в течение года, стать высокорентабельным. В него нужно вкладывать средства в течение нескольких лет. Поэтому, сказал главный аграрий области, каждый инвестор, желающий работать в сельском хозяйстве, должен представить в органы власти бизнес-план, доказать, что у его предприятия есть материально-финансовые возможности для инвестирования села.

Немало нареканий было высказано представителями исполнительной власти области и районов к ряду хозяйствующих субъектов, не вносящих на поля минеральных и органических удобрений, резко снижающих в хозяйствах поголовье скота, не соблюдающих структуру посевных площадей. «У инвесторов должна быть более тесная связь с наукой», — заметил глава администрации Калачевского района Анатолий Бакулин, подчеркнув при этом, что в нынешнем году в его районе, благодаря помощи инвесторов, впервые за последнее десятилетие не останется ни одного гектара необработанной земли.

Проблемы возникают и у хозяйствующих субъектов, в отдельных случаях не находящих понимания на местах, испытывающих трудности со сбытом продукции. Тем не менее, многие из инвесторов согласились с тем, что условия для их деятельности на территории области созданы хорошие, а возникающие иногда спорные моменты совместными усилиями можно решить.

Интересным было выступление президента фирмы «Эко-Нива» Штефана Дюрра, гражданина Германии, по вопросу продажи земли. Он заявил, что покупать землю сельскохозяйственного назначения ему в России сейчас невыгодно, а гораздо выгоднее брать хозяйство в аренду сроком, скажем, на десять лет. Г—н Дюрр посоветовал районным администрациям очень осторожно подходить к вопросу о продаже сельхозугодий, поскольку арендатор подписывает с властями совместный договор и берет на себя ответственность за развитие производства и социальной сферы на селе, за сохранение рабочих мест, тогда как собственник земли такой ответственности нести не будет.

Губернатор Владимир Кулаков заверил присутствовавших в зале, что исполнительная власть окажет инвесторам всестороннюю поддержку, и, прежде всего тем из них, кто идет на увеличение объемов производимой продукции, добросовестно относится к исполнению своих обязательств. В бюджет 2003 года будет заложено значительно больше финансовых ресурсов для субсидирования процентных ставок по кредитам. «Отрадно, — сказал глава областной администрации, — что инвестор идет работать в село. Итогом станет создание в главном управлении агропромышленным комплексом структуры, которая бы могла постоянно взаимодействовать с инвесторами. Кроме того, будет создан совет, в который войдут инвесторы, руководители хозяйств, районные специалисты-аграрии, ученые, желающие помочь в организационных и правовых отношениях. Недоработки во взаимоотношении с инвесторами должны быть предельно минимизированы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля