Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ситуация в лесной отрасли России вызывает озабоченность.

Предприятия лесопромышленного комплекса России за 4 месяца 2002 года увеличили выпуск основной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщили «Интерфаксу» в лесном департаменте Минпромнауки РФ, в январе-апреле этого года изготовлено 1,85 млн. тонн целлюлозы (по варке), рост составил 7,5%, производство бумаги составило 1,05 млн. тонн, что на 2,7% больше показателя четырех месяцев прошлого года, картона изготовлено около 600 тыс. тонн (рост на 8,3%). Также на 8,3% увеличился выпуск клееной фанеры — до 589 тыс. тонн.

Как отметил начальник управления лесного департамента Минпромнауки РФ Виктор Логинов, рост производства продукции на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности за последние 3 года привел к тому, что мощности по выпуску целлюлозы, бумаги, картона в настоящее время используются на 90-100%. «Дальнейшее увеличение «возможно лишь при вводе в эксплуатацию новых производств или коренной модернизации действующих», — сказал он.

В то же время, по словам В. Логинова, ЦБК могут «значительно увеличить выпуск газетной бумаги, однако спрос на нее на российском рынке не растет, экспортные ниши на мировом рынке также заполнены».

Между тем, ситуация в лесозаготовительной и деревоперерабатывающей промышленности в лесном департаменте вызывает озабоченность. В частности, древесины заготовлено и вывезено с лесосек 43,4 млн. куб. метров, что на 3,5% меньше результата января-апреля прошлого года. Деловой древесины подготовлено 34 млн. куб. метров (снижение на 6%), пиломатериалов — 4,6 млн. куб. метров (спад также на 6%).

По расчетам экспертов, такая ситуация уже к концу текущего года может привести к дефициту сырья на многих предприятиях целлюлозно-бумажной и мебельной промышленности России.

Согласно данным департамента, в январе-апреле текущего года рост производства целлюлозы, бумаги, картона и другой конечной продукции зафиксирован на всех крупнейших ЦБК России, в частности АО «Сыктывкарский ЛПК» (республика Коми, рост на 16%), АО «Соломбальский ЦБК» (Архангельская область, 32,14%), АО «Архангельский ЦБК» (3%), АО «Котласский ЦБК» (Архагельская область, 4,31%), АО «Светлогорск» (Ленинградская область, 4,17%), АО «Усть-Илимский ЛПК» и АО «Братский ЛПК» (Иркутская область, 6,21% и 19,23% соответственно).

В.Логинов сообщил также, что Минпромнауки РФ подготовило программу развития ЛПК России на 2002-2010 годы, которую намечается рассмотреть в июне на заседании правительства РФ. Реализация программы позволит России в 2 раза увеличить заготовку и переработку древесины и производство лесобумажной продукции. Доходы ЛПК от экспорта должны увеличиться в 2,5 раза и составить свыше $1 млрд. в год.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля